В апреле Сбербанк начнет принимать заявки на ипотечные кредиты во всех своих отделениях, а также введет опцию получения ипотеки по двум документам. О подробностях новой модели обслуживания клиентов по ипотеке рассказал «Коммерсанту» зампред правления Сбербанка Александр Торбахов.

Сейчас клиент Сбербанка может подать заявку на жилищный кредит только в ипотечные центры банка, но с апреля сделать это будет возможно в любом отделении. Для этого до конца года Сбербанк в десять раз (до 20 тыс. человек) увеличит количество ипотечных продавцов-консультантов. По словам Торбахова, пилотный проект был запущен полгода назад, сейчас завершается обучение сотрудников. Кроме того, число ипотечных центров, где уже проводится сама сделка, будет увеличено до 250. И третье нововведение: в апреле появится ипотека по двум документам. «Стоимость этого продукта будет ненамного выше, чем стандартного», — отметил Торбахов, отказавшись раскрывать детали.

Об изменении модели обслуживания ипотеки и планах Сбербанка увеличить за этот год ипотечный портфель на 27% стало известно на прошлой неделе из материалов к совещанию с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако деталей раскрыто не было. Новая ипотечная модель, по оценкам самого банка, позволит повысить объем выдачи в среднем на 20—30%. Хотя и сейчас доля Сбербанка на рынке ипотеки, по данным Frank Research Group, составляет 46,1% (1,41 трлн рублей на 1 февраля).

Ближайший конкурент Сбербанка — ВТБ 24 (доля рынка 16,2%, по данным Frank Research) — уже давно внедрил подобные сервисы, хотя и в меньшем масштабе, отмечает «Коммерсант».