Порталу Банки.ру стала доступна отчетность испытывающего технические трудности Русского Земельного Банка на 1 марта 2014 года. Активы кредитной организации за февраль сократились почти вдвое, до 9,2 млрд рублей, капитал — на 19%, до 1,38 млрд рублей. В пассивах наблюдается мощный отток остатков на счетах юридических лиц, которые сократились в 4,5 раза (до 1 млрд рублей), вкладов физических лиц — почти на 40% (с 6,38 млрд до 3,9 млрд рублей), привлечения от банков — в 2,6 раза (до 0,75 млрд).

Основная причина сокращения капитала, как подсчитали аналитики портала Банки.ру, — снижение объема предоставленных банку субординированных кредитов (учитываемых в составе капитала) на 478 млн рублей. В активах наблюдается снижение кредитного портфеля на 38% (до 6,85 млрд), высоколиквидных активов — в 5,7 раза (до 0,63 млрд). Снизилась и платежная активность клиентской базы: обороты по счетам клиентов, ранее составлявшие 45—65 млрд рублей ежемесячно, в феврале упали до 21 млрд.

Массированный отток вкладов и клиентских средств сильно снизил уровень ликвидности банка. Доля высоколиквидных активов снизилась с 22,6% в январе, до 6,9% — на начало марта. Ранее стабильно размещавшийся на межбанковском рынке банк в феврале начал привлекать недостающую ликвидность у Банка России. Есть и существенный положительный момент: достаточность капитала (норматив Н1) увеличилась с 10,06% (близко к предельному в 10%) до 14,34%.

Обращение портала Банки.ру в РЗБ с просьбой прокомментировать отчетность осталось без ответа.

Отметим, что с конца прошлой недели банк не обслуживает своих клиентов, объясняя это техническим сбоем.