В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел ЕС соберутся, чтобы обсудить ситуацию на Украине, итоги референдума в Крыму и решение о мерах против России, озвученных на встрече 6 марта. Об этом говорится в совместном заявлении по Крыму президента Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Политики вновь заявили, что отделение Крыма нарушает суверенитет Украины и ее территориальную целостность. «Разрешение кризиса на Украине должно базироваться на территориальной целостности, суверенитете и независимости в рамках конституции страны, также должны быть соблюдены международные стандарты», — говорится в заявлении.

На экстренном саммите ЕС в начале марта лидеры стран Евросоюза решили, что если Россия не изменит свою политику в отношении Украины, то ЕС прибегнет к санкциям, таким как запрет отдельным гражданам РФ на поездки в страны Евросоюза, замораживание активов и отмена саммита Россия — ЕС. «Дальнейшие шаги РФ могут дестабилизировать обстановку на Украине, что приведет к тяжелой ситуации с далеко идущими последствиями, включая экономические», — заявил тогда Ромпей.