НБКИ выступает за отмену бесплатного получения кредитной истории заемщиками

Дата публикации: 17.03.2014 18:40 Обновлено: 25.07.2014 20:42
1 714
12 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) считает необходимым отменить льготу, позволяющую всем гражданам раз в год бесплатно получать свою кредитную историю в БКИ, заявил в интервью агентству «Прайм» генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

«Число заемщиков, которые знакомятся со своими кредитными историями, неуклонно увеличивается. В 2013 году число граждан, запросивших свою кредитную историю в НБКИ, выросло более чем в три раза и достигло 400 тысяч. Причем согласно закону «О кредитных историях» заемщик вправе раз в год бесплатно получить кредитный отчет. Однако мы полагаем, что эта норма уже устарела и ее можно исключить из закона», — сказал Викулин.

По его словам, в других странах нет даже подобия законодательной нормы, которая бы обязывала коммерческую организацию раз в год бесплатно предоставлять свои услуги. «А в России право на бесплатный кредитный отчет имеют все заемщики — половина населения страны. При этом количество выдаваемых НБКИ кредитных отчетов физлицам утраивается ежегодно», — сетует топ-менеджер.

Он отметил, что 1 сентября 2013 года в России вступила в силу Конвенция о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, которая предусматривает, что любому лицу должна быть предоставлена возможность получить касающиеся его персональные данные, но не бесплатно, а лишь «без чрезмерных расходов». В связи с этим любое бюро кредитных историй вправе в любое время начать применять на практике соответствующие положения конвенции, а не противоречащие им нормы закона «О кредитных историях». Глава НБКИ считает, что подобную ситуацию трудно назвать приемлемой.

По его словам, НБКИ подсчитало расходы на предоставление кредитных отчетов, при этом учитывались только основные затраты. «Выяснилось, что в 2013 году расходы НБКИ на обслуживание физических лиц составили более 125 миллионов рублей. Если принять во внимание, что в текущем году, согласно сложившейся в последние годы практике, количество запросов увеличится в три раза, то затраты НБКИ на обслуживание граждан составят около 378 миллионов рублей», — сказал Викулин.

Причем эта сумма может стать еще больше, поскольку с 1 июля 2014 года заработают закон «О потребительском кредите (займе)» и закон-спутник № 363, который вносит изменения в различные законодательные акты, включая закон «О кредитных историях». Кредитные истории будут формироваться без согласия заемщиков, а запрашивать кредитные отчеты смогут не только финансовые организации, но и, например, работодатели, арендодатели и другие лица и организации, получившие согласие заемщика на ознакомление с его кредитной историей.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

12
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Что за бред, господа???
Не нравится работать - уходите с рынка! Другие смогут работать в таких условиях..
БКИ в первую очередь были созданы для банковской системы, чтобы упростить оценку кредитоспособности заемщиков, а не для физических лиц. Мы (физические лица) обращаемся в БКИ достаточно редко, и то в большей степени только для того, чтобы проверить корректность данных имеющихся у вас.
Ваши клиенты - это кредитные организации, поднимайте стоимость своих услуг для них, а не отыгрывайтесь на простых людях!
Я считаю, что мы, как субъекты этой кредитной истории, имеем право на льготных условиях получить отчет о нашей кредитной истории, поскольку позволяем вообще вам в ней "копаться".. Предоставление один раз в год кредитного отчета физическому лицу не должно так сильно бить по вашему "кошельку", а если все это действительно сильно влияет на вашу рентабельность, возникает вопрос об эффективности вашей работы, об рациональности деятельности вашего менеджмента..
10

copoc
17.03.2014 20:42
Душить надо и паразитов и этих.. "паразитов от паразитов"
1

AlexanderIzumov
17.03.2014 21:10
Все жалобы этих БКИ похожи на слезы гиен о том что жертва сама не хочет в пасть лезть, приходится ждать пока подохнет. Что они, что осаговцы сперва от жадности захавали все что возможно а потом начали ныть что деньги жалко отдавать и мошенничать.


Ваши клиенты - это кредитные организации, поднимайте стоимость своих услуг для них, а не отыгрывайтесь на простых людях!

Страшно! Они же ногой могут топнуть, а граждане куда они денутся с подводной лодки?
Было бы у людей право запрещать хранение своих данных в любом БКИ, или любом кроме государственного, они по другом пели, а так...
1

Гарпагон
17.03.2014 21:12
AlexanderIzumov пишет:
Они же ногой могут топнуть, а граждане куда они денутся с подводной лодки?

А гражданам их кредитная история и не очень-то нужна. Я вот ещё ни разу даже не интересовался наличием таковой у меня. Подозреваю, что она есть, но мне она совершенно не интересна, и платить за неё я точно не буду.

На мой взгляд, все эти бюро кредитных историй следует закрыть, а имеющиеся у них данные безвозмездно, т. е. даром, передать в государственную, подконтрольную ЦБ РФ единую структуру с интерфейсом на сайте госуслуг. И банкам будет удобнее и дешевле ею пользоваться, и субъекты кредитной истории смогут при желании её получить через портал госуслуг бесплатно.
6

Alexey153
17.03.2014 21:36

Михаил Гарпагон пишет:
На мой взгляд, все эти бюро кредитных историй следует закрыть, а имеющиеся у них данные безвозмездно, т. е. даром, передать в государственную, подконтрольную ЦБ РФ единую структуру с интерфейсом на сайте госуслуг. И банкам будет удобнее и дешевле ею пользоваться, и субъекты кредитной истории смогут при желании её получить через портал госуслуг бесплатно.


Согласен с Михаилом..
Эффект масштаба сделает услуги единого БКИ при ЦБ РФ дешевле, а эффективность взаимодействия банков с этим единым БКИ - выше (за счет хранения всех кредитных историй в одном месте), что, безусловно, для более корректной оценке заемщика банка, тем самым повысив эффективность банковской системы.
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты