Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в 2014 году ожидает пополнение фонда страхования на 100—105 млрд рублей, сообщил на конференции РСПП «Финансово-банковская система России: состояние финансового посредничества и среднесрочные перспективы» директор департамента исследований и анализа АСВ Андрей Пехтерев, передает корреспондент Банки.ру.

Он отметил, что ежеквартально банки приносят в фонд около 17—18 млрд рублей. Еще около 15—16 млрд АСВ ожидает вернуть из конкурсной массы банков, которые ликвидируются. Кроме того, по словам Пехтерева, около 10 млрд рублей прибыли приходит от размещения свободных средств фонда. «На уровне 100—105 миллиардов приток средств фонда мы ожидаем», — сделал вывод директор департамента АСВ.

Он также отметил, что наступление 14 страховых случаев с начала 2014 года с общей страховой ответственностью около 45 млрд рублей АСВ «воспринимает спокойно». «Никаких специальных заимствований и пополнений фонда за счет кредитов из Центрального банка мы не планируем», — сообщил Пехтерев.