Один из акционеров банка «Русский Cтандарт», компания «Русский Стандарт-Инвест» предоставит банку безвозмездно финансовую помощь на 1 млрд рублей. Такое решение принял совет директоров банка, следует из материалов на сайте кредитной организации.

По условиям одобренной советом директоров банка сделки с заинтересованностью «Русский Стандарт-Инвест» до конца года передаст кредитной организации в собственность 1 млрд рублей.

Акционеры «Русского Стандарта», вливая в капитал банка 1 млрд рублей, скорее всего, преследуют цель поддержать норматив достаточности капитала при росте активов или повысить привлекательность банка для инвесторов и банков-контрагентов, считает аналитик Банки.ру Рамиль Шарапов. Инвесторы и банки-контрагенты, говорит он, всегда положительно воспринимают такую поддержку со стороны собственников кредитной организации и охотно покупают облигации и векселя таких банков, а также выдают им кредиты.

Аналитики рейтингового агентства Fitch в начале марта назвали «Русский Стандарт» одним из наиболее уязвимых банков из-за низкого уровня капитала. Как писали «Ведомости», ссылаясь на данные Fitch, на начала февраля норматив достаточности основного капитала у российских банков сократился в среднем на 10—50 базисных пунктов из-за снижения курса рубля, стоимости акций и облигаций. Если рубль обесценится еще на 20%, а акции и облигации подешевеют еще на 20% и 5% соответственно, то капитал первого уровня российских банков может сократиться на 40—200 б. п., предупреждало Fitch.

Как отмечал аналитик БКФ Банка Максим Осадчий, проблемы «Русского Стандарта» в том, что его преимущественно рублевые активы в значительной степени фондируются бондами, номинированными в иностранных валютах, а основной бизнес банка — необеспеченные потребительские кредиты — находится под давлением регулятора.