Международное рейтинговое агентство S&P может пересмотреть свой прогноз по рейтингу экономики России.

«Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на «стабильный», если экономика России продемонстрирует устойчивость к текущим вызовам, что приведет к возвращению политики более гибкого обменного курса, и если внешние и бюджетные резервы останутся на уровне, соответствующем нашим ожиданиям», — сказали в агентстве.

«Прогноз «негативный» отражает нашу точку зрения относительно того, что с вероятностью по меньшей мере один к трем мы можем пересмотреть влияние рисков на кредитоспособность России, основываясь на ухудшении ее внешнеэкономических показателей и снижении гибкости денежно-кредитной политики. В результате мы можем понизить рейтинги России в течение ближайших 24 месяцев. Геополитические последствия присоединения Крыма могут уменьшить приток потенциальных инвестиций и негативно повлиять на уже слабый экономический рост, что будет дополнительным обоснованием понижения рейтингов», — отметили аналитики.

В то же время агентство может уравнять рейтинги России по обязательствам в национальной и иностранной валюте, если будет видно, что переход страны к более гибкому обменному курсу приостановлен.