«Я не думаю, что наложенные на Россию санкции могут каким-то серьезным образом отразиться на бизнесе ЗАО «ЮниКредит Банк» и его клиентах», — заявил порталу Банки.ру председатель правления ЮниКредит Банка (российская «дочка» австрийского UniCredit Bank Austria AG) Михаил Алексеев. UniCredit — один из ведущих европейских коммерческих банков с сильным присутствием в 20 государствах Европы.

Алексеев объяснил, что, несмотря на сложную ситуацию, у российского банковского сектора есть солидная подушка безопасности, накопленная за предыдущие несколько лет. «Динамика роста основных показателей деятельности банковского сектора России в прошлые годы была в разы лучше динамики роста общей экономики страны, — сказал Алексеев. — Расшифрую. В прошлом году ВВП России вырос на 1,5%, а активы в целом по банковской системе — на 16%, то есть почти в 10 раз». При этом общая прибыль российского банковского сектора, добавил Алексеев, и в 2012, и в 2013 году составляла по 1 трлн рублей.

По мнению Михаила Алексеева, снижение прогноза по суверенному рейтингу России международными рейтинговыми агентствами S&P и Fitch, безусловно, негативный фактор для банковского бизнеса страны. «Однако это не будет иметь драматических, фатальных последствий», — считает председатель правления ЗАО «ЮниКредит Банк».

Рейтинговые агентства S&P и Fitch понизили прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный». «Ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России», — отмечается, в частности, в официальном сообщении Fitch. В свою очередь S&P объяснило пересмотр прогноза растущими геополитическими и экономическими рисками.