Сбербанк надеется реанимировать платежную систему «Про100»

Дата публикации: 21.03.2014 19:52
12 018
16 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия
Темы

Сбербанк рассчитывает на существенный толчок в развитии принадлежащей ему системы «Про100». Об этом заявил «Известиям» вице-президент Сбербанка Алексей Попов.

«В связи с развитием проекта УЭК платежной системой «Про100» стали интересоваться многие банки, — рассказал он. — Теперь из-за того что Visa и MasterCard заблокировали платежи по картам ряда кредитных организаций, наша отечественная платежная система может получить значительный толчок к развитию».

Представители Сбербанка отмечают, что держателей карт с российской платежной системой «Про100» не коснутся американские санкции по блокировке международных платежных систем.

«Держатели универсальных электронных карт российской платежной системы «Про100», выпущенных ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Банк «АК Барс» и ОАО «Московский Индустриальный банк», продолжат получать платежные услуги в полном объеме вне зависимости от санкций США в отношении российских банков», — заявили в Сбербанке.

Система «Про100» входит в реестр платежных систем, зарегистрированных Банком России. Ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК», а расчетным центром является Сбербанк. Пока «Про100», несмотря на более низкие тарифы, чем у международных систем, не пользовалась популярностью у частных банков и торговых точек — конкуренты не хотели развивать проект госбанка. Некоторые СМИ в начале года предрекали даже закрытие системы. Но теперь все может измениться, уверены эксперты.

«Пока система «Про100» была просто одной из платежных систем, частным банкам не было смысла эмитировать карты с поддержкой «Про100» и способствовать ее развитию, — говорит аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Но теперь из-за реальной угрозы того, что любая международная карта в любой момент может быть заблокирована, «Про100» может быть объявлена общенациональной и к ее продвижению может быть подключено правительство».

Кроме того, теперь может быть окончательно закрыт вопрос о том, какая платежная система будет установлена в электронном паспорте гражданина РФ, выдачу которых ФМС запланировала с 2016 года, уверен Ратников.

«В прошлом году в правительстве шли дискуссии о том, какое банковское приложение устанавливать в электронном паспорте, и многие склонялись к тому, что логичнее привязать паспорт к международной системе, — говорит он. — Теперь очевидно, что выбор в пользу Visa и MasterСard точно не будет сделан».

Сейчас к платежной системе «Универсальная электронная карта» («Про100») присоединились 14 российских банков, 4 кредитные организации выпускают универсальные электронные карты с платежным приложением «Про100». В настоящее время более 250 тыс. торговых организаций самых значительных торговых сетей принимают к оплате карты УЭК с платежной системой «Про100». Кроме того, карты УЭК принимаются более чем в 68 тыс. устройствах самообслуживания по всей территории Российской Федерации.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Комментарии

16
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

а о вашей ПРО100 кто ниб еще знает за пределами Московии? А заграницей на нее не посмотрят как на зимбабвийского эмитента?
0

Egor11
21.03.2014 20:05
Реанимировать срочно ПРО , иначе реанимировать сам Сбер будет уже невозможно.
Только не работает она, так как это просто жалкое подобие худших систем прошлого столетия.
0

propashy.gogi
21.03.2014 20:23

а о вашей ПРО100 кто ниб еще знает за пределами Московии? А заграницей на нее не посмотрят как на зимбабвийского эмитента?

сергей

посмотрят! еще скажут "чур меня!"
0

Фома Фомич
21.03.2014 20:31

Реанимироватьсрочно ПРО , иначереанимировать самСбер будет уже невозможно.
Только не работает она, так как это просто жалкое подобие худших систем прошлого столетия.
Нея Неон

Любая разработка основана на предыдущих (иностранные так же), не паниковать надо, а работать, устранять недостатки и развивать преимущества своей системы...
Если бы Королев и Курчатов были бы не энтузиастами , а неверующими нытиками, СССР не построило бы атомных станций и космических кораблей...
Срочно требуются УПРАВЛЕНЦЫ-РОМАНТИКИ-ПАТРИОТЫ!
8

n*******@gmail.com
21.03.2014 20:39
Ну вы знаете, а УЭК я пожалуй все таки схожу получу. В принципе давно планировал, а раз такое дело...и патриотизм непричем - просто не хочется в час Х оказаться без платежных средств вообще.
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты