ЦБ хочет меньше использовать в своей работе с банками рейтинги международных рейтинговых агентств. Об этом заявила в ходе своего выступления в Госдуме первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, передает корреспондент портала Банки.ру.
«Говорилось про снижение рейтингов и влияние рейтингов, в том числе зарубежных агентств, на нашу деятельность. Мы сейчас работаем над тем, чтобы меньше использовать рейтингов в нашей деятельности, особенно в том, что касается кредитов под нерыночные активы», — сказала Юдаева. По словам первого зампреда ЦБ, регулятор совместно с группой банков работает над расширением перечня кредитов, которые предоставляются по упрощенной технологии. «Мы усиливаем наши собственные компетенции в этой сфере», — добавила она.
Во вторник агентство Standard & Poors понизило прогнозы по рейтингам четырех российских банков с иностранным капиталом: Райффайзенбанка, «Сумитомо Мицуи», БНП Париба Банка и Банка оф Токио-Мицубиси. Ранее рейтинговое агентство Fitch Ratings также пересмотрело в сторону понижения прогнозы по рейтингам 15 кредитных организаций РФ (в их числе оказались Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Ситибанк и др.).
В ходе своего выступления председатель комитета ГД по финрынку Наталья Бурыкина призвала регулятор ускорить процесс создания в России национального рейтингового агентства. «Ну чего Fitch у нас будет оценивать? Мы можем, по крайней мере, себя оценивать. Тем, кому мы кредиты даем, тоже могли бы рейтинги давать», — заявила депутат.
После присоединения к ЦБ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и создания соответствующей службы внутри Центробанка регулирование деятельности рейтинговых агентств перешло к Банку России. «Мы, насколько я помню, отдали Центральному банку возможность регулировать рейтинговые агентства, национальные. Прошло шесть месяцев, как мы дали такую возможность, но до сих пор таких попыток создать серьезное национальное рейтинговое агентство нет», — отметила Бурыкина.
Комментарии
Кроме того , за три месяца часть банков лишенных лицензий полностью соответствовало этим требованиям и были включены на конец года в список ЦБанка ,банков имеющих право привлекать депозиты на средства пенсионных накоплений.
И срок вступления документа в течении 10 дней.
Зачем тогда вообще надзор, зачем нормативы. Странно все это