Госкорпорация «Ростехнологии» направила своим дочерним структурам письмо, в котором обязала до конца года перейти на обслуживание в указанные ею банки. По информации «Известий», в список вошли шесть кредитных организаций, пять из них государственные, одна аффилирована с корпорацией: Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк и Новикомбанк. В последнем у «Ростеха» 17,61% акций.

В письме говорится, что решение принято с целью повышения эффективности использования денежных средств госкорпорации, а также улучшения качества банковского обслуживания. До сих пор «дочки» «Ростеха» обслуживались и в государственных, и в частных банках, в том числе небольших. Среди них Росбанк, Альфа-Банк, Акибанк, банк «Транспортный», Русьуниверсалбанк и другие.

По оценкам экспертов, у «дочек» «Ростеха» размещено в российских банках 13—20 млрд рублей, 75% из них могли быть в коммерческих кредитных организациях. По мнению экспертов, примеру «Ростеха» последуют и другие крупные госкомпании.

В ГК «Ростех» входит 663 организации, из которых в настоящее время формируется 13 холдингов (восемь — в оборонно-промышленном комплексе, пять — в гражданских отраслях), а также выделена 21 организация прямого управления. Среди крупнейших «дочек» госкорпорации — «Оборонпром», концерн «Калашников», «Радиоэлектронные технологии», «РТ-Авто» (владеет акциями «АвтоВАЗа» и КамАЗа) и другие.