СМП Банк и его «дочка» Инвесткапиталбанк ведут переговоры с японской платежной системой JCB и китайской Union Pay о подключении к системам, рассказал «Ведомостям» сотрудник кредитной организации. Подтвердил информацию и первый зампред правления банка Александр Левковский, отметив, что о конкретных решениях говорить рано. Банк изучает техническую совместимость, условия обслуживания, стоимость услуг других платежных систем, пояснил он.

21 марта Visa и MasterСard из-за санкций США заблокировали операции по картам СМП Банка и «России», их «дочек» и аффилиатов. Через два дня работу с СМП Банком и аффилированными банками возобновили, поскольку братья Аркадий и Борис Ротенберги по отдельности не имеют контроля в СМП Банке, вместе им принадлежит 76,1% (блок актуален лишь для владельцев 50% или более).

Отказываться от работы с Visa и MasterСard СМП Банк не планирует, говорит его топ-менеджер. Он уверен, что обе системы останутся в России, но их присутствие может несколько сократиться — из-за того, что чиновники форсируют создание национальной платежной системы. Вместе с тем он не видит больших перспектив возможного сотрудничества c Union Pay и JCB, поскольку обе системы занимают небольшую нишу на рынке европейской части России.