ОАО «УЭК» предлагает развивать НПС без жесткой привязки к универсальной карте

Дата публикации: 02.04.2014 17:45
2 181
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

ОАО «УЭК», уполномоченная организация по внедрению в России универсальных электронных карт (данный продукт должен выполнять идентификационную и платежную функции, а также открывать держателям доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам в электронном виде), предлагает развивать национальную платежную систему (НПС) на базе российской платежной системы «Про100» без жесткой привязки к универсальной карте. Как поясняют в организации, система «Про100» уже создана и работает, представляя собой «готовый набор правил, тарифов, современного программного обеспечения и чиповых технологий (в том числе полностью российских)». На основе системы «возможен самый быстрый и недорогой старт» НПС, уверены в ОАО «УЭК».

При этом, по словам президента ОАО «УЭК», вице-президента Сбербанка Алексея Попова, «в развитии национальной платежной системы должны иметь возможность участвовать все заинтересованные системообразующие банки России, такие как ВТБ, Альфа-Банк и другие». «В таком проекте не должен доминировать ни один банк», — подчеркивает Попов.

Как напоминают в ОАО «УЭК», универсальная электронная карта является самостоятельным государственным проектом, который реализуется субъектами РФ в рамках федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Платежная система «Про100» является частью инфраструктуры этого проекта. Электронное банковское приложение УЭК на базе указанной платежной системы — это одно из приложений универсальной карты, которое также может реализовываться и на обычных банковских картах.

В ОАО «УЭК» напомнили, что организация готовит изменения в правила работы банковской платежной системы «Про100», чтобы банки смогли эмитировать карты, обслуживаемые системой, без привязки к УЭК. «Это значительно ускорит выпуск карт и упростит систему их обслуживания», — отмечают эксперты уполномоченной организации.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ниччё не понял, но горячо поддерживаю
0

auni
02.04.2014 18:07
Сбер уже давно выпускает карты ПРО100 «Стандарт» и ПРО100 «Социальная», никак не привязанные к УЭК.
По функционалу близки к ММ, хотя бывают и персонифицированные.
Может еще какие банки выпускают карты ПРО100.
Так что нет проблем. Можно считать, что массовая карточная НПС в России уже давно есть.
УЭК всего-навсего может использоваться в НПС "УЭК" (марка на картах, терминалах и банкоматах - ПРО100, не более, чем торговая марка типа Мерседес фирмы Даймлер-Бенц).
0

Kumo
02.04.2014 23:29
ПРО100 - ни в коем случае. НПС не должна принадлежать какому-то одному банку. В идеале она вообще должна быть независима от банков и глубоко специализирована на расчетной функции. Тем более всем известна "высокая технологичность", "отзывчивость на инновации" и "клиентоориентированность" Сбера. Тьфу. Во-вторых, наверняка на создание и развитие НПС будут выделяться бюджетные средства. С какой стати деньги налогоплательщиков должен получать самый большой и жадный банк? Пусть сам развивает свою ПРО100 и конкурирует. Или кишка тонка? Если выбирать из того, что есть, то я двумя руками за "Золотую Корону". Ребята реально глубоко развили платежно-расчетный функционал и на практике показали свои возможности.
2

Kumo
02.04.2014 23:37
Сбербанк свою несчастную УЭК делает больше месяца (!!). Это если прийти прямо в офис Сбера. Через МФЦ - еще больше. Позорище! Блин, молчали бы лучше...
0

terryorny
03.04.2014 08:58

Сбербанк свою несчастную УЭК делает больше месяца (!!). Это если прийти прямо в офис Сбера. Через МФЦ - еще больше. <b>Позорище!</b> Блин, молчали бы лучше...

Сергей


Делают долго, потому что проект Сберу не был интересен без развития платежной системы (а она на тот момент не была сильно интересна другим банкам). Если рассматривать УЭК с развитием платежной системы, будет другой подход к вопросу.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты