ОАО «УЭК», уполномоченная организация по внедрению в России универсальных электронных карт (данный продукт должен выполнять идентификационную и платежную функции, а также открывать держателям доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам в электронном виде), предлагает развивать национальную платежную систему (НПС) на базе российской платежной системы «Про100» без жесткой привязки к универсальной карте. Как поясняют в организации, система «Про100» уже создана и работает, представляя собой «готовый набор правил, тарифов, современного программного обеспечения и чиповых технологий (в том числе полностью российских)». На основе системы «возможен самый быстрый и недорогой старт» НПС, уверены в ОАО «УЭК».

При этом, по словам президента ОАО «УЭК», вице-президента Сбербанка Алексея Попова, «в развитии национальной платежной системы должны иметь возможность участвовать все заинтересованные системообразующие банки России, такие как ВТБ, Альфа-Банк и другие». «В таком проекте не должен доминировать ни один банк», — подчеркивает Попов.

Как напоминают в ОАО «УЭК», универсальная электронная карта является самостоятельным государственным проектом, который реализуется субъектами РФ в рамках федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Платежная система «Про100» является частью инфраструктуры этого проекта. Электронное банковское приложение УЭК на базе указанной платежной системы — это одно из приложений универсальной карты, которое также может реализовываться и на обычных банковских картах.

В ОАО «УЭК» напомнили, что организация готовит изменения в правила работы банковской платежной системы «Про100», чтобы банки смогли эмитировать карты, обслуживаемые системой, без привязки к УЭК. «Это значительно ускорит выпуск карт и упростит систему их обслуживания», — отмечают эксперты уполномоченной организации.