Министерство экономического развития РФ намерено направить на рассмотрение правительству наряду с двумя консервативными сценариями социально-экономического развития России до 2017 года и шоковый сценарий. Об этом заявил журналистам на брифинге во вторник замглавы ведомства Андрей Клепач, передает корреспондент портала Банки.ру.
«Мы рассматриваем шоковый вариант, — сказал Клепач. — Это вариант более серьезных санкций (со стороны западных стран. — Прим. ред.), более серьезного негатива в отношениях, особенно на 2014 год». По словам замминистра, данный сценарий предполагает отток капитала из страны в размере 150 млрд долларов по итогам года (против 100 млрд в более консервативных сценариях), а также возможность отрицательного экономического роста в РФ.
«При определенных условиях может быть отрицательный рост ВВП. Не все зависит от оттока капитала, — добавил Клепач. — Многое будет зависеть от того, как изменится курс рубля».
Во вторник МЭР представило обновленный прогноз социально-экономического развития РФ до 2017 года. Соответствующий документ будет рассмотрен правительством 24 апреля. В прогнозе содержатся два сценария, один из которых Минэкономики считает базовым. Он предполагает принятие властями ряда мер, направленных на оживление роста экономики России. В их числе, по мнению ведомства, может быть повышение капитализации банков РФ, изменение бюджетного правила.
Комментарии
при этом мне сложно понять, как капитализация банков может оживить и привести к росту экономики?
ну накачают основные и оборотные капиталы, в лучшем случае наличностью, а что дальше? опять игра на фондовой бирже, валютном рынке и потребительские кредиты с ипотекой?
уже не первый год бегаем по этому замкнутому кругу (крысиные бега).
А Вы готовы предложить что-то иное? Что реально могло бы помочь (в нынешней ситуации)? Тогда в чём загвоздка? Предлагайте.