Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил российскому правительству рассмотреть в качестве альтернативы международным платежным системам Visa и MasterCard китайскую China UnionPay (CUP) для осуществления трансграничных расчетов по пластиковым картам. Об этом сообщил порталу Банки.ру по итогам видеомоста «Будущее национальной платежной системы России и опыт Китая» председатель НСФР Андрей Емелин.

Президент Владимир Путин 3 апреля поручил правительству совместно с Центробанком в течение месяца подготовить решения для создания в России национальной платежной системы, чтобы избежать повторения ситуации, когда Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам ряда банков.

НСФР еще 26 марта направил письмо вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором предложил использовать CUP как возможного партнера для выпуска кобейджинговых карт и решить вопрос с трансграничными переводами. В качестве аргумента Емелин заявил, что работа с CUP только по международным переводам позволит сосредоточить национальный процессинг в Банке России.

«Переходить нам никуда не нужно точно, потому что мы хотим использовать CUP как еще одного возможного партнера для выпуска кобейджинговых карт. Мы исходим из того, что сохраняем действующие платежные системы, при этом у них национальный процессинг локализуется в Банке России. А международный аспект — можно через Visa, MasterCard или CUP, — сказал он. — Решение этого национального процессинга в рамках национального операционно-клирингового центра на базе Банка России сейчас представляется самым оптимальным, потому что позволяет ничего не выпускать, работать с объемом эмитированных карт международных платежных систем спокойно, перекрыть практически 90% трансакций. Это позволит решить основную задачу — локализацию процессинга по любым картам, в том числе международных платежных систем, с минимальными затратами».

Емелин считает, что Россия могла бы перенять опыт китайцев в части создания национальной платежной системы. «Мы нашли очень много пересечений. В частности, UnionPay в 2002 году создавалась по решению госсовета Китая и Банка Китая. То есть создавалась как функционал платежной системы Банка Китая, при этом организационно выглядела как ассоциация банков. Таким образом, все предлагаемые ключевые параметры нашей системы фактически подтверждаются китайским опытом. То есть предложение о создании информационно-клирингового центра при Банке России для локализации процессинга и развитии в дальнейшем на его основе электронной системы платежных карт с нуля, а не на основе какого-то из действующих решений в сфере платежей. То есть это будет сервис именно Банка России», — рассказывает собеседник Банки.ру.

Он также сообщил, что переговоры с банками об использовании CUP уже ведутся. На следующей неделе состоится презентация CUP для кредитных организаций РФ.