ВТБ не планирует отказываться от расчетов в иностранной валюте, заявил президент — председатель правления группы ВТБ Андрей Костин.

«ВТБ может перейти на рублевые расчеты, только если весь мир будет в рублях рассчитываться. Но такого сценария я пока не вижу. Думаю, в мою бытность банкиром я до этого не доживу», — заявил Костин в интервью «Известиям». Костин напомнил, что ВТБ — это банк внешней торговли, и он должен обслуживать клиентов во всех валютах, которые сегодня используются в расчетах.

Между тем он считает логичным шагом переход России на рублевые расчеты, по крайне мере с основными торговыми партнерами — Европой и Китаем. «Я не призываю завтра же всех перейти на рубли. Никого не надо загонять, в том числе и госкомпании. Это неправильно. Должна быть нормальная конкурентная среда. Между тем преимущества (перехода на расчеты в рублях. — Прим. ред.) очень большие. Это позволит решить проблему зависимости от платежей, которые проходят постоянно через Нью-Йорк. Не думаю, что это потребует много законодательной работы, но для этого необходима большая работа со стороны ЦБ. Здесь появляется много новых неизвестных, связанных с дополнительным объемом расчетов в национальных валютах. Но на экспериментальном уровне эти вещи давно используются. В частности, ВТБ в свое время при поддержке Центрального банка подписал соглашение с китайцами по приграничной торговле. Мы на протяжении многих лет ведем расчеты в рублях и юанях. Наши банки в Хабаровске и Шанхае выступают как расчетные центры. У нас в банке в первом квартале текущего года 25% клиентских расчетов по импорту уже было проведено в рублях, хотя по экспорту эта сумма составила 3%», — говорит Костин.