Банк «Россия», вместе с основным акционером Юрием Ковальчуком попавший под санкции США и потерявший возможность работать за рубежом, будет проводить расчеты между субъектами оптового энергорынка (ОРЭМ). Такие полномочия банка утвердил 10 апреля наблюдательный совет НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков), сообщили «Коммерсанту» два источника в отрасли и подтвердили в НП. Прежде в роли единой расчетной организации оптового энергорынка выступал Альфа-Банк.

В ОРЭМ участвуют 78 генерирующих компаний-продавцов, 245 покупателей электроэнергии (промышленность и энергосбыт), еще более 100 компаний входят в палаты инфраструктурных организаций и экспертов НП. Ежегодный объем платежей в этом секторе в 2014 году может достичь 1,3 трлн рублей, то есть около 2% ВВП России, указывают эксперты. За счет этого банк «Россия» увеличит общие обороты по счетам на 10% и лишь на комиссиях сможет ежегодно зарабатывать до 4 млрд рублей. У банка также есть возможность разместить часть дополнительных остатков по счетам в кредиты и получить процентные доходы, пишет «Коммерсант».

По словам источника в НП, банк «Россия» предложил наиболее выгодные условия по расчетно-кассовому обслуживанию. «Совет рынка» уже сотрудничает с банком — тот участвует в системе фингарантий на ОРЭМ (распространяется на нарушителей платежной дисциплины).

Президент Владимир Путин сразу после введения санкций поручил ЦБ обеспечить банку «Россия» «всю необходимую поддержку» и пообещал открыть там личный счет. Энергетика Юрию Ковальчуку тоже не чужая: с 2009 года его сын Борис возглавляет государственный энергохолдинг «Интер РАО». Там говорят, что банк «Россия» не является расчетным для холдинга, но входит в пул его кредиторов.