Обеспокоенность россиян проблемой инфляции резко возросла в марте. Об этом сообщает ВЦИОМ со ссылкой на данные последнего и более ранних опросов населения.
Участникам исследования задавался вопрос о наиболее актуальных проблемах для страны в целом. Можно было выбрать не более семи ответов.
Рост цен, по версии Всероссийского центра изучения общественного мнения, возглавляет рейтинг ключевых проблем РФ. Инфляция волнует сейчас 62% респондентов (особенно пожилых людей — 68%, в меньшей степени молодых — 51%), в то время как в январе-2014 важность этой проблемы отмечали 53% опрошенных, а годом ранее, в марте 2013-го, — 46%.
Ситуацию в сферах ЖКХ и ЖКУ включают в число самых значимых государственных проблем 60% россиян. Опять же, эта тема больше волнует респондентов старше 60 лет (66%); среди 18-24-летних ее упоминают 50%. В марте 2013 года эта проблема была на первом месте с долей 62%.
Коррупцию считают главной бедой России 47% опрошенных. Судя по ответам, чаще с этой проблемой сталкиваются мужчины (51% против 43% у женщин) и жители мегаполисов (59% против 43% в малых городах).
Уровень жизни населения считают вопросом, заслуживающим первоочередного внимания, 42% респондентов. Год назад таких было 49%.
Россиян также тревожит наркомания, причем процент обеспокоенных этим за несколько месяцев возрос и составляет сейчас 34% против 27% в январе. Молодым проблема ближе (41% ответов среди 18-24-летних по сравнению с 32% у людей старшего возраста). Вопросами пенсионного обеспечения озабочены 33% наших сограждан, ситуацией в здравоохранении — 33% (против 40% год назад). Менее острой стала и проблема алкоголизма (31% против 39% годом ранее). Положение молодежи волнует 27% респондентов.
Ситуацию на рынке труда участники опроса сегодня оценивают лучше, чем год назад: проблему безработицы подняли 26% россиян, а год назад — 38%. Селянам с работой сложнее (проблему отметили 33%), а жителям двух столиц живется в этом плане проще (10% указавших проблему).
С 32% в январе до 24% в марте снизилась доля тех, кто обеспокоен межнациональными отношениями и миграцией. Видят проблемы в сфере образования также 24% участников опроса.
В числе важных также указывались такие темы, как влияние олигархов на жизнь страны (21%), состояние морали и нравственности (19%), экология (19%), состояние экономики (18%). Стали не такими сильными страхи, связанные с терроризмом и преступностью (доля давших этот ответ снизилась до 15% в марте с январских 29% и 23% соответственно).
Последнее исследование проводилось 29—30 марта 2014 года. ВЦИОМ опросил 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах РФ. Статистическая погрешность — не более 3,4%.
Отметим, что похожий опрос в рамках мирового исследования недавно проводил среди россиян «Ромир». Нужно было выбрать главную проблему, и наибольшее число респондентов — 19% назвали бедность, а 18% — вооруженные конфликты.
Комментарии
Вот же ж неуемный народ... сказано же:
"В обновленном прогнозе социально-экономического развития РФ до 2017 года, представленном Минэкономразвития на этой неделе, инфляция-2014 ожидается на уровне 6%"
Лебеду и крапиву наши деды ели.
И мы научимся скоро.
А куда денешься? Когда жрать захочется
.....ведь действительно искусственное мясо синтезировано буквально из нечистот. Но ученые все-таки не теряют надежды, что со временем у шитбургеров (от Shit - дерьмо), найдется достаточно покупателей, который поймут все преимущества такого безотходного производства."
Получается, что практически нашлись. Покупатели