Банк «Россия» открыл представительство в Крыму. Находится оно, как выяснил «Коммерсант», в Симферополе, на Турецкой улице, в доме 12. Здание уже украшает блестящая вывеска «Открытое акционерное общество «Акционерный банк «Россия», представительство в Республике Крым, г. Симферополь, ген. лицензия ЦБ РФ № 328» с логотипом банка.

Обнаружить столь крупного игрока, входящего в топ-20, который начинает экспансию на полуостров, «Коммерсанту» удалось почти случайно. Маленький сюжет о том, что в Крым приходит подконтрольный Юрию Ковальчуку банк «Россия», промелькнул в понедельник на Пятом телеканале. Зампред «России» Олег Малинин сообщил, что «банк открывает свое представительство, в дальнейшем планирует открывать филиалы и допофисы и тем самым обеспечить крымчан услугами в банковском секторе».

В общем колл-центре банка про новое представительство ничего не знали, в пресс-службе «России» отказались от комментариев. Попасть в новое представительство банка в Симферополе корреспонденту газеты не удалось. Строгий женский голос по домофону сообщил, что банк пока не работает. На Турецкой будет головной офис, который откроется примерно через две недели, но клиентам туда ходить не стоит, «для них откроют операционные офисы».

Тем временем украинские банки покидают полуостров. В понедельник днем в Симферополе двери большинства банков были заперты, перед ними топтались раздосадованные люди, пишет «Коммерсант». Так, у Piraeus bank около 13:00 стояло человек десять, которых, по их словам, пригласили прийти именно к этому времени, впрочем, двери банка были надежно заперты. УкрСиббанк (входит в группу BNP Paribas) клиентов впускал, но только для погашения кредитов. «Ваши вклады уже в Николаеве, там и заберете», — говорили собравшимся у дверей вкладчикам. У Укргазбанка отделения не работали, а на банкоматах красовалось объявление, что попытка воспользоваться им чревата изъятием выпущенных этим банком карт. Имэксбанк поступил еще более радикально: он вовсе вывез из отделений свои банкоматы.

В результате крымчане выстроились в очереди в местный Черноморский Банк Развития и Реконструкции: он пока работает по украинской лицензии, но уже обратился за российской. Клиент в очереди под номером 156 сообщил, что все стоят, чтобы оплатить счета и положить деньги. Не менее впечатляющие очереди и в Сбербанке России. Он работает по лицензии Нацбанка Украины, но оставаться в Крыму по российской лицензии из-за рисков санкций не собирается. И местные жители стоят сейчас в очередях, чтобы забрать деньги, которые еще две недели назад несли в Сбербанк, считая его российским.

«Коммерсанту» удалось обнаружить только один украинский банк, который собирается продолжить работу в Крыму уже под российской лицензией. О таких планах сообщил сотрудник симферопольского отделении Всеукраинского Банка Развития (по данным НБУ, банк на 100% принадлежит сыну Виктора Януковича Александру). Что после этого будет с украинским бизнесом банка, неясно.