Источники: Россия все же распечатает суверенные фонды для финансирования Крыма

Дата публикации: 15.04.2014 22:34
2 714
10 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Несмотря на грозящую стагнацию в экономике, РФ в следующем году распечатает свои резервные запасы, направив средства из суверенных фондов на финансирование Крыма. Об этом говорят сразу четыре человека, знакомых с ходом правительственных дискуссий, передает Bloomberg.

Крым может стать единственным исключением из принятого в прошлом году бюджетного правила, указывает один из источников. По информации другого, объем вложений в новый российский регион в следующем году достигнет как минимум 130 млрд рублей.

Таким образом, российский Минфин, ратующий за строгую бюджетную дисциплину и незыблемость бюджетного правила в условиях замедления экономического роста и ускорения инфляции, может проиграть свою борьбу.

Один из обсуждаемых вариантов — увеличение разрешенного бюджетного дефицита до 1,5% от ВВП, знает источник. Это даст возможность потратить дополнительные 400 млрд рублей.

В настоящий момент расходы бюджета определяются его ожидаемыми доходами (за исключением допдоходов нефтегазового сектора) с возможностью уйти в дефицит максимум на 1% ВВП. Нефтяные допдоходы должны направляться в Резервный фонд, пока его размер не достигнет 7% ВВП.

В I квартале текущего года в РФ был зафиксирован профицит бюджета в размере 0,7% ВВП, напоминает Bloomberg, ссылаясь на данные российского Минфина. На текущий год запланирован бюджетный дефицит в 0,5% ВВП, при этом уже позже министр финансов Антон Силуанов заявлял, что бюджет может быть сбалансирован в 2014 году в результате обесценения рубля.

Предполагается, что средства из суверенных фондов РФ будут выделены Крыму в дополнение к тем 130 млрд рублей, которые уже учтены в федеральном бюджете и предназначены для увеличения выплат крымским пенсионерам и госслужащим, указывает информагентство.

Консервативную позицию Минфина РФ в отношении использования средств суверенных фондов поддерживают ряд российских чиновников и политиков, в частности глава Счетной палаты Татьяна Голикова и экс-министр финансов Алексей Кудрин, который, комментируя ситуацию по телефону, назвал ошибкой «увеличение бюджетного дефицита в тот момент, когда нет возможности заимствовать на рынке».

Напомним, сразу после состоявшегося в марте референдума по присоединению Крыма к России Силуанов заявлял, что для помощи новому региону РФ средства суверенных фондов, в частности Фонда национального благосостояния, задействованы не будут. Министр финансов указывал на имеющийся в федеральном бюджете резерв в 243 млрд рублей, которые можно было бы потратить на эти цели. Дефицит бюджетов Крыма и Севастополя в 2014 году оценивается, по его словам, примерно в 55 млрд рублей.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Короче, надо как-то присосаться к бюджетным потокам в Крым. В других местах денег не будет
2

46vlad4444
16.04.2014 09:00

Короче, надо как-то присосаться к бюджетным потокам в Крым. В других местах денег не будет

Юрий

Присосаться не получится. Все уже попилено..
2

scorp59
16.04.2014 09:10

Короче, надо как-то присосаться к бюджетным потокам в Крым. В других местах денег не будет

Юрий
Какие потоки , откуда ? Прогноз по экономическому росту в лучшем случае нулевой. Инфляция растет. Думаю тем или иным способом население "потрясут" . Задерут курс , раскрутят инфляцию , вот и деньги. Главное сиюминутный результат , а последствия им пофиг.
2

_Titus_
16.04.2014 11:03

Короче, надо как-то присосаться к бюджетным потокам в Крым. В других местах денег не будет

Юрий


Там уже СОСУТ (приближенные) и ПЕРЕСАСЫВАЮТ (крымчане и севастопольцы)
0

SoloWand
16.04.2014 11:31
Если что, это был сарказм
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты