Власти Республики Татарстан просят ЦБ ввести процедуру санации в банке «БТА-Казань». Президент Татарстана Рустам Минниханов написал письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, где говорится о том, что «БТА-Казань» — социально значимый банк, с большим количеством вкладчиков и юридических лиц, и содержится просьба поддержать банк. Об этом заявил в среду в интервью газете «Бизнес Online» председатель Нацбанка республики Евгений Богачев.

Об отзыве лицензии у кредитной организации речи не идет, заверил глава Нацбанка. По словам Богачева, сегодня в полдень ожидается приезд спецгруппы экспертов Агентства по страхованию вкладов, которые проанализируют текущее состояние банка и подготовят его к процедуре финансового оздоровления.

По данным «Бизнес Online», схема спасения «БТА-Казани» уже разработана — для этого потребуется участие других татарстанских банков. По сведениям источника «Ведомостей», в письме Минниханова в качестве возможного банка-санатора указан Инвестторгбанк.

С активами 21,8 млрд рублей банк «БТА-Казань» входит в число крупнейших финансовых институтов Татарстана. Банку, говорит Богачев, был нанесен большой удар — с его счетов было снято 2 млрд рублей. На 1 января в «БТА-Казани», по его словам, находилось свыше 18 млрд рублей средств, в том числе 11,5 млрд вкладов граждан.

В конце марта Богачев заявил, что Нацбанк Татарстана намерен обратиться в ФСБ с просьбой провести расследование по факту рассылки СМС об отзыве лицензий у банков. «Идет рассылка СМС со слухами. Не хочу говорить, кто этим занимается, это нехорошие дела. Мы намерены обратиться в ФСБ, чтобы было проведено расследование подобных дел с разжиганием слухов про банки», — сказал Богачев. По его словам, информация о проблемах у кредитных организаций не соответствует действительности.