Банкам Республики Крым и города Севастополь потребуется еще порядка одного месяца для начала нормального обслуживания клиентов — юридических и физических лиц — и создания соответствующей инфраструктуры. Об этом заявил в ходе прямой линии с гражданами РФ президент России Владимир Путин.

«Вопросы в банковской сфере пока полностью не решены, — сказал Путин. — Мы будем пытаться договариваться с украинскими партнерами, пока это не получается. Обороты в гривне ограничены, это не оставляет нам никакого иного выбора, как переходить более ускоренными темпами на рублевый оборот. Вопрос заключается в открытии счетов для юридических и физических лиц. Это требует времени, чтобы сделать все на должном уровне. Я думаю, что потребуется еще примерно месяц для того, чтобы открыть нужное количество счетов, создать банковскую сеть и оснастить ее современной техникой».

По словам президента РФ, российскому правительству пока не удается договориться, в частности, с Ощадбанком и ПриватБанком Игоря Коломойского (российская «дочка» данной кредитной организации — Москомприватбанк была куплена в начале апреля Бинбанком).

В настоящее время ряд украинских кредитных организаций временно прекратили обслуживание клиентов на территории Крыма в связи с расхождениями в российском и украинском законодательстве. Кроме того, полностью прекращают свою работу в Крыму такие банки, как Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк, Укрсоцбанк, ОТП Банк и «Русский Стандарт».