Fitch Ratings присвоило Банку Китая (Элос) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной и иностранной валюте на уровне «BBB+» с «негативным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

Уточняется, что краткосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен банку на уровне «F2»; национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг поддержки — на уровне «2».

Как поясняется в релизе Fitch, рейтинги российского банка обусловлены высокой вероятностью его поддержки со стороны материнского Bank of China (рейтинг «A» со «стабильным» прогнозом) в случае такой необходимости. Агентство характеризует российский банк как «стратегически значимую» дочернюю структуру Bank of China.

При этом рейтинг учитывает, в частности, ограниченное влияние Банка Китая на показатели материнской группы (активы российской «дочки» составляют менее 0,1% от общих активов группы).

«Негативный» прогноз принимает во внимание вероятность снижения странового потолка с уровня «BBB+» с учетом «негативного» прогноза по суверенному рейтингу России. «Стабильный» прогноз по национальному рейтингу отражает мнение Fitch о том, что кредитоспособность Банка Китая не должна значительно снизиться относительно других российских эмитентов в случае ухудшения суверенного рейтинга РФ.

Fitch указывает, что в общих активах Банка Китая, составлявших на конец 2013 года 13,4 млрд рублей, две трети приходится на ликвидные активы, а доля кредитного портфеля, в котором доминируют ссуды хорошего качества, выданные компаниям энергетического сектора, лесного хозяйства и горнодобывающей промышленности, равна 11%. Основной источник фондирования — средства на счетах клиентов (80% в общих обязательствах). Капитализация оценивается как высокая (норматив Н1 находится на «здоровом» уровне в 38,5% по состоянию на 1 апреля 2014 года).