340 млн долларов крымских вкладчиков ПриватБанка находятся в Крыму, заявил владелец группы «Приват» Игорь Коломойский в интервью журналисту Юрию Бутусову, передает агентство УНИАН.

По словам Коломойского, все средства ПриватБанка и его вкладчиков в Крыму собраны в центральном офисе банка в Симферополе. 340 млн долларов опечатаны в здании печатью Совета министров Крыма.

ПриватБанк, крупнейшая украинская кредитная организация, приостановил работу своих отделений в Крыму с 17 марта, после референдума о статусе Крыма, и планировал создать там дочернюю структуру. «Мы объявили банковские каникулы в Крыму на время решения всех юридических моментов работы на территории полуострова и сейчас консультируемся со всеми сторонами: Национальным банком Украины, Банком Крыма, властями Крыма. Мы сейчас фактически с нуля должны прописать процедуру работы банков», — сообщал тогда Банки.ру представитель пресс-службы ПриватБанка Олег Серга. На получение наличных в крымских банкоматах «Приват» установил лимит — 500 гривен в день. В конце марта ПриватБанк сообщил, что переводит сотрудников крымских отделений в отделения на Украине.

По сведениям «Коммерсанта», ПриватБанк, владеющий 337 отделениями в Крыму, ведет переговоры о передаче обязательств и активов Российскому Национальному Коммерческому Банку. ПриватБанк, по его собственным данным, обслуживает в Крыму 790 тыс. клиентов — около 40% населения полуострова. По информации «Коммерсанта», объем средств граждан в крымском филиале ПриватБанка составляет более 20 млрд рублей, под страховую ответственность государства подпадают около 12—15 млрд рублей.

В пятницу исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что ни один украинский банк письменно не изъявил желания работать в Крыму. По его словам, украинские банки неохотно идут на переговоры, в том числе ПриватБанк «не идет на контакт» и «задирает цены».