Основной владелец Московского Кредитного Банка (МКБ) Роман Авдеев продает свои 81,1% акций фармпроизводителя «Верофарм». Как стало известно «Коммерсанту», пакет может приобрести американская компания Abbott. Она уже провела due diligence, сделка может быть закрыта до конца лета.

В августе 2013 года Авдеев через компанию «ГарденХиллс» приобрел 52% акций фармпроизводителя у аптечной сети «36,6», основными бенефициарами которой в то время были Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев (позднее продали свою долю структурам МКБ). Сумма сделки составила 5 млрд рублей, что предполагало премию 35% к рыночной стоимости «Верофарма». На выкуп акций у миноритариев, после чего доля «ГарденХиллс» в «Верофарме» увеличилась до 81,1%, Авдеев потратил еще 2,8 млрд рублей.

О возможности выйти из бизнеса «Верофарма» Роман Авдеев заявлял в декабре в интервью «Коммерсанту». «Но… цена должна быть с существенной премией к рынку», — отмечал банкир. В пятницу на Московской бирже капитализация «Верофарма» составила 9,8 млрд рублей, получается, что пакет Авдеева стоит 7,9 млрд — почти столько же бизнесмен сам заплатил за акции. Впрочем, по мнению экспертов, Abbott может предложить премию к рыночной стоимости «Верофарма».