Глава отделения Сбербанка в Зеленограде Ольга Ломова, уволенная после того как уборщица выбросила на улицу документы с данными клиентов, восстановлена на работе и получит 1 млн рублей компенсации. Такое решение, как пишут «Известия», принял Гагаринский райсуд Москвы.

17 мая прошлого года на одной из помоек Зеленограда была обнаружена коробка документов с персональными данными клиентов отделения № 01110 Московского Сбербанка. Это были различные договоры — на получение кредитов, открытие банковских карт и счетов. В документах значились имена клиентов, их адреса, паспортные данные и другая конфиденциальная информация. Часть документов лежала на земле, часть ветер уже разнес по газонам и дорогам. Во время служебной проверки выяснилось, что их выбросила на улицу гражданка Киргизии, сотрудница клининговой компании, которая убиралась в Сбербанке.

После служебного расследования за разглашение банковской тайны была уволена руководитель отделения Ольга Ломова. Она обратилась в суд с иском к Сбербанку и доказала, что уборщица в нарушение всех инструкций самовольно взяла из офиса рабочие документы и вынесла их на улицу. По решению Гагаринского райсуда Москвы Сбербанк не только восстановил Ломову в должности, но и должен выплатить ей компенсацию около 1,1 млн рублей за вынужденный прогул, 30 тыс., потраченные на судебные расходы, 3 тыс. за моральный вред. Сбербанк обжаловал решение, но проиграл. Несколько дней назад решение суда вступило в законную силу. По данным «Известий», Ломова уже восстановлена в должности и приступила к руководству отделением Сбербанка в Зеленограде.

Ломова работает в Сбербанке более 20 лет: с 1992 года она занимала различные должности в банке, а с 2011-го возглавила допофис банка № 01110 в Зеленограде. В отделении около 40 сотрудников.