Две трети россиян (63%) считают, что Крым и Севастополь должны получать из федерального бюджета такую же финансовую помощь, которую оказывают другим регионам России со схожими социально-экономическими условиями. При этом почти четверть из них (23%) предлагают выделять вновь присоединенным территориям даже большие материальные средства, нежели другим субъектам РФ. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ в начале апреля.

Против оказания Крыму какой-либо денежной помощи со стороны федерального центра высказались лишь 8% участников опроса.

45% респондентов считают, что Крым может сам полностью себя обеспечить, а 44% называют новые субъекты РФ дотационными и полагают, что без поддержки центра им не обойтись. Причем наиболее критически настроены москвичи и петербуржцы: 58% из опрошенных назвали Крым дотационным регионом. Соответственно, жители обеих столиц чаще, чем россияне в целом, говорят о необходимости оказания этому региону финансовой помощи в больших объемах (36%).

Первоочередная задача, по мнению 42% респондентов, — увеличение пенсий в Крыму и Севастополе до среднероссийского уровня. 27% опрошенных говорят о необходимости повышения зарплат бюджетников в этих регионах. 29% россиян на первое место поставили реализацию проекта строительства мостов в Крым через Керченский пролив. Создать на этой территории особую экономическую зону с льготными условиями предложили 17% опрошенных. За снижение цен на авиабилеты в Крым за счет помощи из госбюджета высказались 13% участников опроса. Вопрос о первоочередных мерах предполагал не более трех ответов.