Банк России уже получил от украинских банков первые заявления на работу в Крыму, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

«Мы знаем, что некоторые банки и их учредители продолжают обдумывать возможности продолжения работы в Крыму. Время подумать есть, время организовать работу с вкладчиками есть», — сказал Сухов.

Если же, по его словам, банк не выполняет свои обязательства перед клиентами, то его деятельность на территории Крыма может быть официально прекращена по решению Центробанка РФ. «Если на банк будут жаловаться, мы будем действовать», — сказал Сухов.

«Конечно, лучше, чтобы банк продолжил свою деятельность и выполнял свои обязательства перед вкладчиками. Это предпочтительнее», — добавил зампред Банка России. Он также отметил, что любой факт невыплаты средств своим клиентам «плохо влияет на деловую репутацию банков».

Также Сухов сообщил, что Центральный банк России может прекратить деятельность еще ряда украинских банков на территории Крыма.

«Решения о прекращении деятельности, скорее всего, не последние», — сказал Сухов. При этом, по его словам, Центробанк не будет основываться исключительно на заявлениях самих банковских учреждений о продолжении либо сворачивании их работы на территории Крыма. Решение о прекращении деятельности того или иного украинского банка может быть принято в случае, если он не выполняет свои обязательства перед крымскими клиентами.

Сухов напомнил, что украинские банки могут продолжить свою работу в Крыму без российской лицензии до 1 января 2015 года. После этого срока они должны будут либо «прийти в российскую банковскую систему», либо прекратить свою работу на территории Крымского федерального округа, поскольку в РФ не могут работать «филиалы иностранных банков». Для получения лицензии украинские финучреждения должны будут создать юридическое лицо в одной из форм, предусмотренных российским законодательством, где, по словам Сухова, безусловным требованием является платежеспособность банка перед клиентом.

ЦБ с 21 апреля прекратил деятельность подразделений ряда украинских банков на территории Крыма и Севастополя — одного из крупнейших банков Украины ПриватБанка, Всеукраинского Акционерного Банка, банка «Киевская Русь» и Имэксбанка.

Регулятор объяснил свое решение «задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены».