Параллельное хождение украинской гривны и российского рубля на территории Крымского федерального округа может завершиться раньше установленного срока. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает корреспондент Банки.ру.
«В нашем понимании параллельное хождение гривны и рубля имеет возможность завершиться достаточно быстро», — отметил Сухов. По его словам, это может произойти «по объективным экономическим соображениям».
Он напомнил, что, согласно действующему законодательству, параллельное хождение гривны и рубля в Крыму предусмотрено до 1 января 2016 года. При этом, отметил Сухов, жителям полуострова не следует бояться, что после окончания установленного срока «гривна исчезнет».
«Когда мы говорим о параллельном хождении, мы не говорим об отмене хождения гривны или запрете на ее использование», — пояснил замглавы Банка России. Под параллельным хождением имеется в виду наличие в торговых заведениях ценников в украинской и российской валюте, а также возможность крымских предприятий проводить расчеты как в рублях, так и в гривнах, добавил он.
«Когда мы говорим о параллельном хождении, мы не говорим об отмене гривны у населения и о запрете людям держать гривну для того, чтобы съездить к родственникам на Украину, например, или каким-то иным путем распорядиться этой гривной», — сказал Сухов. Кроме того, по его словам, коммерческие банки, как и прежде, будут производить обмен гривны на рубль и другие валюты по рыночному курсу.
Вместе с тем, отметил Сухов, в Крыму сейчас идет процесс увеличения рублевой массы. Быстрыми темпами растет сеть российских банковских учреждений, работающих на полуострове, которая к концу апреля, по прогнозам ЦБ, будет состоять из более чем 200 точек. Уже сейчас, по данным замглавы ЦБ, 16 тыс. предприятий и других юридических лиц Крыма открыли счета в российских банках.
Если ситуация будет и впредь развиваться такими темпами, то, по мнению Сухова, рубль вскоре станет доминирующей валютой на полуострове.
Комментарии