Басманный суд Москвы продлил до 22 августа 2014 года арест экс-сенатора Глеба Фетисова по делу о мошенничестве в принадлежавшем ему ранее Моем Банке, сообщают в понедельник СМИ.

Как уточняет РАПСИ, следствие, ходатайствовавшее о продлении содержания Фетисова под стражей, сделало акцент на наличии у него зарубежных банковских счетов (суду была предъявлена справка) и, соответственно, возможности скрыться.

Защита же указывала, что у обвиняемого имеются заболевания, препятствующие его содержанию в СИЗО, в частности гипертония, панкреатит и мочекаменная болезнь. Кроме того, бывший владелец Моего Банка подтвердил свою готовность компенсировать ущерб, причиненный вкладчикам. «Я не признаю вину, но готов выплатить Агентству по страхованию вкладов деньги для выплат вкладчикам», — цитирует Фетисова ИТАР-ТАСС.

По данным РАПСИ, адвокаты предлагали суду отпустить экс-сенатора под залог в 555 млн рублей (это фигурирующая сейчас в деле сумма ущерба от действий Фетисова). Кроме того, за обвиняемого готов был поручиться депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Напомним, Фетисов вышел из капитала Моего Банка в ноябре 2013 года. Вскоре после этого у финучреждения начались проблемы с ликвидностью. В конце января 2014 года лицензия у Моего Банка была отозвана. ЦБ указывал в том числе на проводившуюся банком высокорискованную кредитную политику и неисполнение обязательств, обусловленное потерей ликвидности.

В конце февраля Фетисов был задержан и арестован на два месяца по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

В конце марта Мой Банк был признан банкротом.

Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн.

По данным газеты «Известия», Фетисов в преддверии сегодняшнего заседания суда ходатайствовал об изменении меры пресечения и своем освобождении из-под стражи в том числе через уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова, причем в аппарате бизнес-омбудсмена обещали экс-банкира поддержать.

Ранее сообщалось, что адвокаты Фетисова готовят кассационную жалобу на его содержание под арестом в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека.