Интерес россиян к динамике курса доллара вырос за последние месяцы, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения в рамках очередного опроса.

Согласно результатам исследования, за курсом доллара к рублю следят 53% граждан, причем 16% узнают эту информацию регулярно (еще 37% — время от времени). Внимательнее других мониторят обменный курс россияне с высоким доходом (73%), жители обеих столиц (72%), высокообразованные (68%), 35-44-летние (63%).

При этом 46% участников опроса курсовой динамикой не интересуются, а меньше всех этот вопрос волнует людей без образования и пенсионеров (не следят за курсом 74% и 65% соответственно).

Данные предыдущих опросов демонстрируют рост интереса к долларовому курсу в последние месяцы. Так, в I квартале текущего года его отслеживали только 44% россиян. Пиковыми периодами с точки зрения обеспокоенности россиян ситуацией на валютном рынке были I-II кварталы 2009 года с показателями 64% и 53% соответственно (что совпадает с одним из пиков по росту курса доллара за последние пять лет) и I квартал 2013-го (55%).

В среднем за последние несколько лет доля респондентов, следящих за валютным курсом, находилась на уровне 48%, подсчитал ВЦИОМ.

ВЦИОМ проводит свои опросы среди 1,6 тыс. жителей 130 населенных пунктов в 42 регионах РФ, статпогрешность оценивает максимум в 3,4%.