«Российско-украинский кризис» — главная угроза для роста мировой экономики и инвестбанковского бизнеса. Такое мнение высказал в интервью Bloomberg бывший руководитель Barclays Capital, инвестиционного подразделения банковской группы Barclays, Ханс-Йорг Рудлофф.

«Прислушайтесь к тому, что говорят по этому поводу западные державы, — они готовы вести войну разными средствами: финансовыми, экономическими, дипломатическими», — отмечает экс-банкир. «Если таков план, то процессы глобализации, которые были драйвером развития последние 25 лет, сойдут на нет», — предупреждает он.

Как напоминает Bloomberg, четырехсторонние (с участием Украины, России, Евросоюза и США. — Прим. ред.) переговоры в Женеве 17 апреля завершились соглашением о первых мерах по деэскалации напряженности на Украине. США и Европа потребовали от России содействия в разрешении конфликта, пригрозив в противном случае новыми санкциями. Неделей же ранее администрация американского президента Барака Обамы предупредила ряд инвестиционных компаний о том, что готовит дополнительные санкции против РФ из-за ситуации вокруг Украины

Введенные западными странами ограничения в отношении отдельных граждан РФ уже привели к оттоку капитала и распродаже российских акций; курс рубля упал с начала года на 7,6%, объем американских казначейских облигаций на руках у России сократился в феврале до минимума с 2011 года, а объем вкладов населения уменьшился на 2%, приводит статистику Bloomberg.

«Доступ к краткосрочному фондированию для российских банков закрыт, они зависят от Центробанка, — говорит Рудлофф. — Грядет большой кредитный кризис».

В целом же, по его мнению, «разделенный мир» — это худший вариант с точки зрения глобального экономического развития. «Экономический рост под ударом», — предупреждает инвестбанкир.