Австрийские финансисты, которые уже столкнулись с негативными последствиями антироссийских санкций Евросоюза, связанных с позицией РФ в отношении ситуации на Украине, опасаются усугубления проблем в случае принятия новых мер. Материал на эту тему публикует в четверг Bloomberg.
В частности, агентство цитирует министра финансов Австрии Михаэля Шпинделеггера, заявившего накануне, что экономический эффект новых мер «нельзя не принимать во внимание».
Инвесторы только начали понимать преимущества вложений в регионе, а тут разразился украинский кризис, и теперь на рынке снова неопределенность, сетует инвестбанкир Клаус Рекват из базирующегося в Вене Meinl Bank.
После распада СССР Австрия успешно развивала бизнес с восточноевропейскими соседями: местные банки создавали отделения в Москве и Киеве, а обеспеченные россияне и украинцы в свою очередь открыли для себя австрийский банковский рынок как тихую гавань, а также активно покупали недвижимость в стране. Bloomberg напоминает, что даже в годы холодной войны Австрии удалось сохранять с Россией и другими странами Восточной Европы деловые связи на фоне их повсеместного разрыва.
Теперь же австрийские банки, чей объем бизнеса, связанного с Россией, оценивается в 38 млрд евро (52 млрд долларов), оказались в наибольшей степени чувствительны к рискам этого региона, приводит Bloomberg озвученную в начале апреля оценку Fitch.
Напряженность между Евросоюзом и Россией уже ударила по частным банкам Вены, отмечают финансисты. Политические кризисы всегда запускают движение капитала: инвесторы начинают ждать закручивания гаек, поясняет Маттиас Альберт, член совета директоров работающего с обеспеченными клиентами Bank Gutmann.
Цена вопроса для австрийских банков и компаний в связи с антироссийскими санкциями пока не ясна. Но, например, в Meinl Bank отмечают, что украинские и российские клиенты уже повышают требования: речь идет о «значительно более коротких» инвестициях и активах с «более высокой» ликвидностью.
Тревогу начали бить и участники австрийского рынка недвижимости. «Сохранение связей с состоятельными иностранцами критично для поддержания рынка на плаву», — подчеркивает Рихард Буксбаум из Otto Immobilien. По его словам, ослабление российского рубля, который подешевел на 9% к евро с начала года, уже заставляет российских инвесторов «колебаться».
Как пишет Bloomberg, правительство Австрии рассчитывает убедить инвесторов, что нейтральному статусу страны ничего не угрожает.
«Мы должны понимать, что попадем под удар как страна, активно торгующая с Россией», — предупредил глава австрийского Минфина на заседании правительства в среду. Канцлер Австрии Вернер Файман также подчеркнул, что «не нужно подогревать конфликт» дополнительными санкциями.
Между тем Австрия уже начала нарушать свой «нейтралитет». Так, в феврале было объявлено о заморозке по запросу Киева счетов 18 украинских граждан. Затем по требованию США был арестован (впоследствии выпущен под залог) «пророссийский» украинский олигарх Дмитрий Фирташ, обвиненный в подкупе индийских чиновников; сам он считает, что «оказался в эпицентре противостояния» России и США. Напомним также, что в середине апреля австрийские правоохранители сообщили о начале расследования в отношении ряда граждан, близких к прежним властям Украины, по подозрению в отмывании денег; в числе фигурантов СМИ называли экс-премьера Николая Азарова и его сына.
На этом фоне президент США Барак Обама, как сообщает Bloomberg, в очередной раз заявил о готовности ввести новый пакет санкций против России, если в ближайшие дни не будет подвижек в деэскалации конфликта на востоке Украины.
США «готовились» к этому варианту, осталось только завершить «техническую работу» и «скоординировать шаги с союзниками», рассказал Обама на пресс-конференции по итогам встречи с японским премьером Синдзо Абэ.
Заявление было сделано после того, как власти Украины возобновили действия против активистов в городах Восточной Украины, ратующих за отделение от страны, а Россия предупредила, что намерена защищать своих граждан на украинской территории, уточняет Bloomberg.
Обама подчеркнул, что «инвесторы и капиталы уже покидают Россию».
Комментарии
Спасибо за понимание.