Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. Такое решение регулятор принял по итогам заседания совета директоров в пятницу, сообщили в пресс-службе ЦБ. Между тем эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, ожидали, что Банк России по итогам заседания оставит ключевую процентную ставку на уровне 7%.

Банк России отмечает значительно увеличившуюся вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце текущего года. Регулятор ожидает, что принятое решение позволит замедлить рост потребительских цен до уровня не более 6% к концу 2014-го, а также обеспечить баланс инфляционных рисков и рисков дополнительного замедления экономики. «В среднесрочной перспективе действие факторов, обусловивших наблюдаемое ускорение роста потребительских цен, будет исчерпано и при отсутствии новых шоков инфляция достигнет целевых уровней», — отмечается в пресс-релизе.

По состоянию на 21 апреля инфляция в годовом выражении составила 7,2%. ЦБ констатирует, что влияние курсовой динамики на потребительские цены оказалось более сильным, чем ожидалось. Также отмечается рост инфляционных ожиданий и неблагоприятная конъюнктура рынков отдельных товаров.

Центробанк ожидает, что тенденция к снижению темпов роста экономики в 2014 году сохранится, а стимулирующее воздействие ослабления рубля на экономическую активность будет ограниченным.

Регулятор не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы, подчеркивается в пресс-релизе. Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросу ключевой ставки запланировано на 16 июня.

В сентябре 2013 года ключевой ставкой денежного рынка стала ставка недельного аукциона РЕПО (5,5%), ставка рефинансирования с тех пор является справочным показателем. С 3 марта на фоне ослабления рубля регулятор поднял ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 7%. На заседании совета директоров 14 марта Центробанк дал понять участникам рынка, что в ближайшие несколько месяцев ждать снижения ключевой ставки не стоит.