Бывший глава Минфина Алексей Кудрин раскритиковал предложенный советником президента РФ Сергеем Глазьевым план дедолларизации экономики как защиты от санкций, подробности которого стали известны «Ведомостям». «Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада», — написал Кудрин в Twitter.

Глазьев считает, как нужно максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Для этого надо провести дедолларизацию российской экономики, изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.

Государство, утверждает Глазьев, должно подготовиться к замораживанию валютных счетов России: нужно вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные государства и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Центробанк должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России. Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ — выпустит целевую эмиссию, деньги разместит Внешэкономбанк.

Следом, по мысли Глазьева, предстоит снизить зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Надо ограничить валютную позицию коммерческих банков: это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100-процентные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.

Собеседники «Ведомостей» назвали многие предложения Глазьева «заведомо непроходными» и возвратом Россию к модели СССР.