В связи с введением США санкций в отношении СМП Банка кредитная организация просит держателей карт не использовать их при оплате товаров и услуг. При выезде за границу клиентам рекомендовано использовать наличные средства или карты других банков.
«Также просим воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через наш банк в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы», — говорится в пресс-релизе банка. В нем подчеркивается, что расчеты и платежи в рублях проводятся в обычном режиме.
В банке отмечают, что вероятность введения санкций оценивалась как высокая, поэтому были предприняты меры по минимизации возможных убытков. Остатки на корреспондентских счетах поддерживались на минимальном уровне, а с рядом банков РФ достигнута договоренность о создании межхостовых соединений для обеспечения работы карт СМП.
Как стало известно в понедельник, Минфин США вводит санкции в отношении 17 российских компаний, в числе которых — СМП Банк. В конце марта кредитная организация уже пострадала
Комментарии
По данным Банки.ру, на 1 апреля 2014 года нетто-активы банка — 209,95 млрд рублей (36-е место в России)
ОАО «Собинбанк»
По данным Банки.ру, на 1 апреля 2014 года нетто-активы банка — 58,03 млрд рублей (90-е место в России),
===============================
О, это уже не маленькие банки.
Размер системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) в АСВ по состоянию на 7 апреля 2014 г. составляет 201,7 (данные на 7 апреля 2014 г.) млрд руб. (за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям – 167,9 млрд руб.).
http://www.asv.org.ru/insurance/
Также:
28.04.2014: КИТ Финанс исключен из системы страхования вкладов
http://www.asv.org.ru/
нетто-активы банка примерно 73 812 346 тыс. рублей 72 место (по состоянию на 01.01.2014)
1. Использовать банк только для вкладов - карта не сильно нужна, если ты копишь
2. Использовать интернет-банк для переводов - тут вопрос, связана ли возможность проводить платежи с интернет-банка с платежными системами (по идее не должно такого быть). Но это будет не выгодно, т.к. комиссия за перевод в сторонний банк есть.
3. Если у тебя кредитная карта СМП, то снимать все деньги со счета, платежи гасить в кассе банка, что оч.неудобно. Т.е. это тоже не вариант.
Получается, что СМП придется уходить с розницы? Что думаете, каковы перспективы СМП и как ему выйти из этой ситуации? Интересный кейс, решение которого может пригодится другим банкам в скором будущем.
«Банк не планирует сокращать свою работу в области кредитования как физических, так и юридических лиц», — заверяют в СМП. В частности, как писал ранее портал Банки.ру, «Северный Морской Путь» планирует нарастить ипотечный кредитный портфель до 15 млрд рублей (более чем в два раза) по итогам 2014 года.
Наверное также "побегут" в кэш-кредиты, зависимость которых от карт минимальна.
Остается СМП банку договориться с несколькими крупными эквайерами: сбер, росбанк и пт - и карты СМП будут приниматься в 80% торговых точек, а банки эквайеры и сам СМП только выиграет так как не будет комиссии МПС по таким транзакциям.
Далее это подстегнет другие банки объединяться и проводить платежи напрямую.
Но для всего этого нужна поддержка государства.
А решений проблемы на самом деле несколько.
Что касается СМП банка как банка, то это один из лучших расчетных банков для юриков. Жить будет, даже за помощью не обратится
Вашими бы устами да мед пить! Статистику оттока физических лиц посмотрите:
за месяц - 10,5 млрд. рублей или 13,33%!
http://www.banki.ru/banks/ratings/?BANK_ID=17200&date1=2014-04-01&date2=2014-03-01
А по юрикам - приток, верно. Но причины для этого я вижу совсем в другом.