СМП Банк (банк «Северный Морской Путь») сократил долю в дочернем латвийском SMP Bank до 47,773% с 96,115%. По информации, которую российский банк раскрыл во вторник на своем сайте, сделка состоялась 24 апреля.

Напомним, 28 апреля США ввели санкции в отношении ряда организаций из-за позиции России по украинскому вопросу. В санкционном списке оказался и подконтрольный братьям Аркадию и Борису Ротенбергам СМП Банк. Международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт кредитной организации.

В сообщении на сайте SMP Bank подчеркивается: в связи с тем, что российский СМП Банк больше не владеет контрольным пакетом акций латвийского банка, руководство последнего имеет основания считать, что санкции США на «дочку» не распространяются.

В российском банке, ссылаясь на «правило 505», подтвердили связь сделки с санкциями: СМП сократил долю в латвийской «дочке», «чтобы не ставить под угрозу проведение операций клиентов банка». Комментарий банковской пресс-службы приводит РИА Новости.

По информации СМП Банка, покупателями бумаг латвийского SMP Bank стали «существующие миноритарии и топ-менеджеры».