Белгородский областной суд в среду оставил без изменений постановление Октябрьского районного суда Белгорода о заключении под стражу Александра Вдовина по делу о захвате заложников в отделении банка «Западный». Об этом сообщается на сайте облсуда. Таким образом, апелляционная жалоба адвоката на указанное постановление была отклонена.

Напомним, вооруженный охотничьим ружьем клиент кредитной организации, у которой 21 апреля 2014 года была отозвана лицензия, в тот же день ворвался в отделение «Западного» в Белгороде с требованием вернуть ему более 20 млн рублей по векселям. После переговоров и обещания возврата денег налетчик отпустил заложников — трех сотрудников, находившихся на тот момент в банке, — и сдал оружие.

В отношении Вдовина было возбуждено уголовное дело по статье о захвате заложников. Суд 23 апреля санкционировал заключение обвиняемого под стражу на два месяца — до 23 июня 2014 года.

Как сообщалось, одним из доводов защиты при обжаловании ареста было то, что Вдовин добровольно освободил заложников, а значит, может в перспективе быть освобожден от уголовного наказания, согласно примечанию к соответствующей уголовной статье.

На судебном заседании прокурор поддержал позицию подозреваемого и его адвоката Алексея Уколова и высказал мнение о необходимости избрания в отношении Вдовина меры пресечения в виде домашнего ареста.

Однако позиция суда оказалась более жесткой: там напомнили, что Вдовин подозревается в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности и общественного порядка, и указали на «открытость и дерзость противоправных действий». По мнению суда, поведение фигуранта уголовного дела, в частности применение им оружия при захвате заложников, указывало на то, что он допускал развитие любых негативных событий. С учетом неисполненной цели, которая состояла в получении денежных средств, и занятой Вдовиным позиции по делу существует реальный риск того, что он продолжит заниматься преступной деятельностью и окажет давление на участников уголовного судопроизводства, посчитали в суде.