Отсутствие безотзывных вкладов как самостоятельного банковского продукта осложняет ведение бизнеса крупных частных, а также средних и мелких кредитных организаций. Об этом в программе Елены Ищеевой «Первые лица» заявил председатель правления Эргобанка Вячеслав Бармин.

«У нас, к сожалению, нет пока безотзывных вкладов, не приняты. На мой взгляд, это мешает развитию малых и средних банков, да и крупных, которые не являются госбанками», — сказал Бармин. По его мнению, все депозиты физлиц в пределах суммы страхового возмещения нужно сделать безотзывными, в частности с целью обезопасить кредитные организации от паники вкладчиков.

Вместе с тем глава Эргобанка выражает уверенность в том, что в возникновении проблем с частными депозитами зачастую виноваты сами банки: «Это неправильное управление активами и пассивами». В качестве причин неправильного управления пассивной базой Вячеслав Бармин называет недостаточный профессионализм руководства некоторых фининститутов, а также желание «побольше заработать и фондировать длительные коммерческие кредиты межбанковскими кредитами».