Отсутствие безотзывных вкладов как самостоятельного банковского продукта осложняет ведение бизнеса крупных частных, а также средних и мелких кредитных организаций. Об этом в программе Елены Ищеевой «Первые лица» заявил председатель правления Эргобанка Вячеслав Бармин.
«У нас, к сожалению, нет пока безотзывных вкладов, не приняты. На мой взгляд, это мешает развитию малых и средних банков, да и крупных, которые не являются госбанками», — сказал Бармин. По его мнению, все депозиты физлиц в пределах суммы страхового возмещения нужно сделать безотзывными, в частности с целью обезопасить кредитные организации от паники вкладчиков.
Вместе с тем глава Эргобанка выражает уверенность в том, что в возникновении проблем с частными депозитами зачастую виноваты сами банки: «Это неправильное управление активами и пассивами». В качестве причин неправильного управления пассивной базой Вячеслав Бармин называет недостаточный профессионализм руководства некоторых фининститутов, а также желание «побольше заработать и фондировать длительные коммерческие кредиты межбанковскими кредитами».
Комментарии
Удивительно, но не только обычные вкладчики, но и банкиры не понимают как устроены безотзывные вклады за рубежом. Безотзывный вклад не тот, который нельзя снять в любое время. Безотзывный вклад точно также можно снять когда вам понадобится, но за расторжение договора вклада с вас берут штраф - не более 5% от суммы вклада.
А кто мешает, брось этот сложный бизнес, а займись легким. Вроде, начиная этот бизнес, не знали об отсутствии безотзывных вкладов. А сегодня завести безотзывные вклады может только безумец. Иногда и отзывные вклады люди получить не могут.
Я вот сейчас во Франции нахожусь, так Вы не поверите - большинство французов держат деньги на депозитах кторорые можно отозвать без потери процентов в любой день... (называются livret A, примерно 46 млн счетов, примерно 38 млн уникальных пользователей, http://fr.wikipedia.org/wiki/Livret_A) и ничего, нам бы такую экономику, да и доходом банкиры не обижены)
Если же у банка есть проблемы с ликвидностью, он может отказать вкладчику в расторжении договора. В случае отзыва лицензии вкладчик получает свой вклад и сумму процентов в пределах суммы страхового возмещения. АСВ работает как часы, выплаты начинаются через 2 недели. Т.е. вкладчик не потеряет свои проценты!
Для крупных вкладчиков, т.е. у которых размер вклада превышает сумму страхового возмещения, в случае введения безотзывных вкладов (в сумме до 700 тыс. руб.) права не изменятся: они смогут досрочно расторгать свои вклады в любой момент, в том числе и по соглашению сторон. Практика зарубежных банков, действительно, разная: есть вклады, которые вкладчик может досрочно расторгнуть в одностороннем порядке, заплатив, как правило, штраф, а есть вклады, которые можно расторгнуть только с согласия банка.