Банк России добивается прекращения производства по объединенному иску ООО «Капитал Инвест» и ООО «Компания «Гуд» о признании недействительным приказа об отзыве лицензии у Мастер-Банка. С таким ходатайством, как передает РАПСИ, ЦБ обратился в Арбитражный суд Москвы на заседании в среду, мотивировав это тем, что обжалуемый акт не затрагивает интересы истцов и его может обжаловать лишь сам банк.

Уточняется, что суд в ходе заседания отклонил ходатайства истцов об отложении рассмотрения спора, однако по собственной инициативе объявил перерыв в деле до 21 мая.

Напомним, ООО «Капитал Инвест», подавшее свой иск в конце января текущего года, выступает миноритарным акционером Мастер-Банка. Впоследствии его заявление было объединено в одно производство с аналогичным иском к Центробанку от ООО «Компания «Гуд». Сам Мастер-Банк выступает третьим лицом по делу (привлечен в этом качестве Центробанком) и не заявляет каких-либо самостоятельных требований.

Лицензию у Мастер-Банка регулятор отозвал 20 ноября 2013 года. Кредитная организация была уличена в нарушении законодательства, недостоверной отчетности, крупномасштабных сомнительных операциях, которыми, как заявляли представители ЦБ уже после отзыва лицензии, банк, оказывается, занимался как минимум в течение десяти лет.

Мастер-Банк еще до отзыва лицензии судился с ЦБ против предписания о досоздании резервов. Также банк подавал и потом забрал обратно (уже в период действия временной администрации) иск против отзыва у него лицензии.