Гатчинский городской суд Ленобласти признал виновными в мошенничестве с кредитами совладельца звероводческого предприятия «Северная пушнина» Андрея Мезгирева и финансового директора этой компании Ольгу Колоду, пишет «Коммерсант». Подделав финансовые документы своей организации, они взяли несколько крупных банковских кредитов на развитие бизнеса, но более 200 млн рублей махинаторы потратили на личные нужды. По оценке следствия, ущерб банку от действий мошенников составил 261,5 млн рублей.

В областной прокуратуре название банка не раскрыли, но, по данным «Коммерсанта», это Россельхозбанк. Мезгирев приговорен к двум годам и восьми месяцам колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей, а Колода — к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и штрафом 100 тыс. рублей.

Махинаторы совершили кредитное мошенничество в период с апреля 2008-го по июль 2010 года. Всего в группе аферистов было четыре человека. Помимо Мезгирева и Колоды в нее входили еще два человека, выступавшие в роли директоров подставных фирм-однодневок, созданных специально для проведения мошеннической операции. После того как деньги от банка поступали на счет «Северной пушнины», мошенники перечисляли их «на счета юридических лиц, не осуществляющих реальной хозяйственной деятельности». Причем таких финансовых проводок было несколько, а банк, убежденный в том, что предприятие с его помощью активно развивается, в течение двух лет оказывал финансовую поддержку звероводческой фирме. Еще двое обвиняемых — их имена следствие пока не называет — настаивают на своей невиновности. Их дело выделено в отдельное производство и расследование еще не завершено.