Международная антивирусная компания ESET и портал Банки.ру провели опрос о безопасности банковских операций. В проекте приняли участие около 1 200 читателей Банки.ру и подписчиков групп ESET в социальных сетях.
Респондентам было предложено ответить на вопрос «Станете ли вы чаще покупать онлайн, если безопасность банковской операции будет гарантирована на 100%?».
67% участников опроса признали, что гарантия безопасности платежей могла бы увеличить число их интернет-покупок, и только треть респондентов (33%) не изменит своих привычек.
Интересно, что американские пользователи уже меняют свои привычки
26% пользователей из США стали реже совершать покупки и банковские операции онлайн, узнав о тотальной слежке спецслужб за Интернетом. При этом среди наиболее активной аудитории 18—34 лет о снижении количества онлайн-покупок сообщили 33% респондентов, а 29% представителей этой возрастной категории стали реже пользоваться онлайн-банкингом.
«Изменения в поведении потребителей могут затронуть не только онлайн-торговлю, но и все компании, так или иначе связанные с дистанционным обслуживанием клиентов, — комментирует Анна Свердлова, директор по маркетингу ESET Russia. — Впрочем, отказ от преимуществ современных платежных инструментов — не выход. Пользователи вполне могут обеспечить безопасность своих банковских операций, используя комплексные антивирусные продукты с защитой от фишинга, слежки и взлома, а компании — корпоративные решения, позволяющие противостоять киберугрозам».
Комментарии
Проблема вирусов, троянов и всякий кейлоггеров - немного надуманна. Если это ТАК сильно пугает пользователя, то может быть стоит использовать другую ОС, Linux например? О чудо, и сразу же антивирус не нужен...
Кудаболее серьезны банальная кража данных карт как с инцидентом с РЖД или вообще пользовати вводящие данные карты на непойми каких сайтах.
В крайнем случае есть виртуальные карты - для однократных покупок лучше и не придумаешь.
Но от Банки.ру не ожидали.
Если даже страны с полноценной ZL отказываются от использования насквозь дырявых процедур МПС,
то в России с ее издевательской (по отношению к клиентам банков ) ст.9 161-ФЗ, не понятной любовью банков к СМС при условии всеобщего попустительства ОпСоСов к SIM жуликам, ситуация совсем плачевная.
О каком развитии покупок online можно говорить после последней истории с РЖД?