Россия не отказывается от работы с платежными системами Visa и МasterСard, сообщил во вторник журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, передает «Прайм». «Мы будем продолжать работу с Visa и МasterCard», — заявил Силуанов.

5 мая президент Владимир Путин подписал поправки к закону «О национальной платежной системе», которые вступят в силу уже с 1 июля текущего года. Согласно документу международные платежные системы для участия в НПС должны внести в Центробанк обеспечительный взнос, объем которого равен их двухдневному обороту в России. По оценке Morgan Stanley, для MasterCard этот взнос составит примерно 1 млрд долларов, для Visa — 1,9 млрд. Кроме того, закон предусматривает штраф для платежных систем за одностороннее прекращение расчетов по картам.

Ранее во вторник агентство Bloomberg процитировало слова главы Visa Чарли Шарфа, заявившего на конференции инвесторов в Бостоне, что компания ведет переговоры с ЦБ России и надеется прийти к другому решению. Иначе, сказал он, «придется, дожив до 1 июля, просто заявить: нет, не готовы участвовать».