Адвокат: сделки Моего Банка не были сопряжены с нарушением закона Глебом Фетисовым

Дата публикации: 20.05.2014 17:17
2 594
1 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Продажа Моим Банком акций компании Altimo структурам Глеба Фетисова после выхода последнего из капитала кредитной организации была полностью законной, утверждает адвокат Фетисова Игорь Дунаев. Свою позицию защита экс-сенатора решила изложить в ответ на обвинения Следственного комитета РФ, который, в частности, приписывает бывшему владельцу Моего Банка хищение у кредитной организации акций Altimo Holding and Investments Ltd.

Напомним, Фетисов вышел из капитала Моего Банка в ноябре 2013 года. Вскоре после этого у финучреждения начались проблемы с ликвидностью. В конце января 2014-го лицензия у Моего Банка была отозвана, а в конце марта кредитную организацию признали банкротом.

Фетисов же в конце февраля был задержан и арестован на два месяца по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка. В конце апреля Басманный суд Москвы продлил арест экс-сенатора до 22 августа 2014 года. Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн.

По мнению Дунаева, версия обвинения о том, что Фетисов «решил похитить наиболее ликвидные активы Моего Банка в виде ценных бумаг компании Altimo Ltd., построена на ложных утверждениях, противоречит здравому смыслу и извращает действительные события». Для прояснения ситуации Дунаев счел нужным раскрыть подробности сделки.

По информации адвоката, банк приобрел 3 713 акций Altimo у компании Primrose Holding & Finance Ltd. в период с января по ноябрь 2009 года шестью «траншами», заплатив в общей сложности чуть меньше 38,124 млн долларов. Как подчеркивает Дунаев, бумаги Altimo не могут находиться в свободном обороте, поэтому их отнесение к «наиболее ликвидным активам» (такую формулировку используют обвинители) некорректно. Защитник также напомнил, что ЦБ РФ в актах проверок причислял эти активы к высокорискованным и предлагал создавать под них резервы.

Войдя в число совладельцев Altimo, Мой Банк был вынужден принять условия акционерного соглашения, одно из которых (прописанное в договорах купли-продажи) гласило, что при выходе из-под контроля Глеба Фетисова банк обязан незамедлительно продать акции Altimo продавцу, акционеру продавца либо дочернему обществу последнего.

В соответствии с договоренностями банк, когда в 2013 году был подписан договор о его покупке, продал аффилированным с Фетисовым структурам те же 3 713 акций Altimo по цене уже более 38,986 млн долларов (почти на 863 тыс. долларов дороже, чем купил), продолжает Дунаев. Таким образом, «указание в обвинении, что акции Altimo Ltd. ценой в 38 миллионов 124 тысячи 230 долларов США были похищены путем их покупки по более высокой цене, за 38 миллионов 986 тысяч 500 долларов, является очевидной нелепицей и противоречит здравому смыслу», заключает защита Фетисова.

Адвокат подчеркивает, что после продажи 94,81% акций Моего Банка Фетисов был уверен, что кредитная организация «будет продолжать работу, а временные трудности, возникшие в связи с недостатком ликвидности, будут успешно преодолены новыми акционерами».

Также Дунаев останавливается на вопросе с покупкой акций компании Spyker Cars N. V. Моим Банком: адвокат особо отмечает, что именно банком (а не Глебом Фетисовым) и уже после смены акционеров у финучреждения. «Никакой договоренности с новыми акционерами об этой сделке Фетисов не имел», ­ -— заявляет адвокат. По его словам, «реальная стоимость ценных бумаг компании Spyker Cars Фетисову неизвестна сейчас и была неизвестна тогда». Кира Андрианова, много лет возглавлявшая правление Моего Банка, должна была иметь представление о стоимости покупаемых им бумаг, но даже если акции были куплены по завышенной цене, то «никакой выгоды от этой сделки для Фетисова не было и не могло быть», поскольку тот не был стороной сделки, подчеркивает защитник.

Таким образом, все сделки, которые упомянуты в обвинении и участником которых являлся Фетисов либо аффилированные с ним структуры, «никак не нарушали закон, права и охраняемые законом интересы других лиц», заключает адвокат Игорь Дунаев.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Информация, напоминающая сразу о нескольких проблемах реальной жизни, а не продукт агитпропа. На Банки.ру интереса явно не вызывает - не о деньгах.
С одной стороны, обвинение и суд. Такие перлы, как "похищены путем их покупки по более высокой цене", вносятся в формулировки обвинения легко, с той же легкостью проходят через суды
С другой стороны, уровень адвоката (адвоката миллиардера!). Попытки адвоката обосновать ложность утверждений обвинения ссылками на здравый смысл, "очевидную нелепицу", во всяком случае, не свидетельствуют об умении формулировать правовую позицию. Фраза о приобретении акций "шестью траншами" заставляет вообще задуматься, понимает ли этот человек, о чем он говорит :
А герой истории, экс-сенатор, усилия для создания такого положения, конечно, приложил. Вспоминаю его времен Альфа-Эко...
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты