В Банки.ру пройдет круглый стол «Национальная платежная система: вместо или вместе?»

Дата публикации: 22.05.2014 15:20
1 681
9 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В пресс-центре Банки.ру 29 мая пройдет круглый стол на тему «Национальная платежная система: вместо или вместе?». Эта встреча станет третьей в серии совместных мероприятий портала и Национального рейтингового агентства под общим названием «Вся правда о банках».

Цель проекта — создать площадку для обсуждения самых острых проблем банковского бизнеса. Проект ориентирован на представителей профессионального сообщества: банкиров, аналитиков, экономистов, финансовых журналистов.

Необходимость создания отечественного аналога международных платежных систем (MasterCard и Visa) обсуждается в России уже не первый год. Очередной этап обсуждения спровоцировала временная блокировка карт ряда российских коммерческих банков платежными системами MasterCard и Visa в рамках американских экономических санкций в отношении РФ. В середине апреля премьер Дмитрий Медведев одобрил концепцию создания НПС под эгидой ЦБ РФ с возможностью использования технологий и наработок УЭКа и «Золотой короны». В прошлом году лицензию на работу на российском рынке получила китайская China UnionPay (CUP).

В ходе круглого стола «Национальная платежная система: вместо или вместе?» эксперты обсудят, какой должна быть НПС, сможет ли она полноценно конкурировать с международными платежными системами, реальны ли озвученные сроки перехода на новую систему — в течение полугода. Также участники обговорят, готовы ли к переходу на новую систему инфраструктура и технологии местных участников рынка, как отразится появление НПС на потребителях банковских услуг и какими могут быть ответные действия для российских банков со стороны международных платежных систем.

Участие в мероприятии подтвердили:

- Наталья Карачевцева, заместитель председателя правления НП «Национальный платежный совет»,

- Кирилл Пальчун, председатель правления ОАО «КБ «Юнистрим»,

- Сергей Блудов, председатель правления платежной системы «Международные Денежные Переводы ЛИДЕР»,

- Александр Левковский, первый заместитель председателя правления СМП Банка.

Модераторами круглого стола выступят главный редактор ИА «Банки.ру» Наталья Романова и генеральный директор НРА Виктор Четвериков.

Также приглашены представители Министерства финансов, Центрального банка, MasterCard, Visa, федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта», финансового комитета Государственной думы и другие эксперты.

К участию в дискуссии приглашаются представители банков, аналитики, экономисты и представители СМИ.

Вопросы спикерам можно прислать на адрес pressа@banki.ru.

Аккредитация: по e-mail: pressa@banki.ru; по телефону (495) 739-5255, доб. 442.

Адрес пресс-центра Банки.ру: Гамсоновский пер., д. 2, стр. 3. Начало в 11:00.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

давайте уж, не тяните кота за хвост, при том, што 95% народа не выезжают за бугор, отдавать комиссию МПС ну просто не по-хозяйски
0

vamon
23.05.2014 00:20
Транжир пишет:
давайте уж, не тяните кота за хвост, при том, што 95% народа не выезжают за бугор, отдавать комиссию МПС ну просто не по-хозяйски

Боюсь вас разочаровать, но те сущие копейки, которые берут МПС за транзакции, не смогут окупить затрат на разработку и поддержку российского аналога. Т.е. либо придется платить больше, либо это ляжет расходом на госбюджет. Это "по-хозяйски"?
0

siversky
23.05.2014 12:43
Согласен с автором предыдущего поста.
0

siversky
23.05.2014 15:15
У меня вопрос. Может кто-нить помнит довольно успешно просуществовавшую и довольно долго платежную систему Accord, эмитированную незабвенным Упало-Сибирским банком, еще до слияния с НикОйлом. До сих пор храню темно-синий чипованный с магнитной полосой пластик как раритет. )
1

viabank
27.05.2014 13:20

...те сущие копейки, которые берут МПС за транзакции, не смогут окупить затрат на разработку и поддержку российского аналога...
Вадим Власов

Средства, вложенные в отечественную систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, надо полагать, тоже немаленькие, при том, что ловить сигнал американской системы GPS можно и вовсе задаром, а оснащение всех официально импортируемых в РФ смартфонов и планшетов с функцией спутниковой навигации чипом ГЛОНАСС в дополнение к GPS ложится прямой переплатой на плечи покупателей.
вот только способность государства отстаивать свои интересы во внешней политике зависит от независимости жизненно важных элементов инфраструктуры государства от внешних факторов. я не за то, чтобы во всем отделиться и быть совсем-совсем самостоятельными. здоровая интеграция должна иметь место. глупо отказываться от импорта вычислительной техники, медикаментов, автомобилей, части продуктового ассортимента, всего того, что в обозримой перспективе мы не сможем производить сравнимого качества и цены самостоятельно. но финансовая система, как и армия, должны функционировать без сбоев, чтобы не происходило внутри и снаружи государства.
НПС - капитальный инфраструктурный проект, его нельзя мерять категориями вложений и отдачи на коротком отрезке времени. Нужно считать, сколько потребуется вложить для создания и запуска, сколько будет уходить на текущее обслуживание, какая экономия в %% с трансакций получится и, соответственно, сколько лет потребуется, чтобы отбить вложения. Если в пределах 10 лет - уже стоит браться.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты