Эксперт назвал «колоссальную проблему» вторичного рынка жилья

Дата публикации: 23.07.2025 15:33
4 195
Время прочтения: 3 минуты
Эксперт назвал «колоссальную проблему» вторичного рынка жилья

На рынке вторичной недвижимости Москвы наблюдается затишье: количество авансов и сделок по итогам II квартала 2025 года сократилось на 10% по сравнению с предыдущим кварталом, год к году снижение спроса составило 15%, а результаты июня этого года оказались на 25% ниже, чем в июне 2024-го, рассказали Банки.ру в «Инком-Недвижимости».

«Можно констатировать, что спрос заметно ослаб. Это связано с тем, что в начале 2025-го активность покупателей подогревалась слухами о возможной заморозке банковских вкладов. В феврале-марте держатели депозитов стали активно переходить в недвижимость, и мы заметили этот всплеск покупательского интереса. Сейчас люди видят, что слухи не подтвердились, и они пока не собираются выходить из вкладов», — считает директор направления «Вторичный рынок» компании Сергей Шлома.

Причинами спада эксперт называет высокие ставки по ипотеке и продолжающееся отсутствие свободных денежных ресурсов среди потенциальных покупателей недвижимости.

В отсутствие ипотеки предложение на вторичном рынке не сокращается, но и не растет. По данным аналитического центра «Инком-Недвижимости», в настоящее время на вторичном рынке старой Москвы на продажу выставлено 98,52 тысячи объектов, по отношению к июньскому показателю зафиксирован рост всего на 1,3%. С начала года численность лотов уменьшилась на 0,7%, за год выросла на 1,3%. 

Долю ипотечных сделок со вторичным жильем в компании оценивают не более чем в 10%. Около 90% сделок представляют собой альтернативные, тогда как в I квартале и год назад на них приходилось не более 60%.

«Выстраивая длинные цепочки продаж и покупок, люди ищут решение своего жилищного вопроса — вносят авансы, однако сделки часто срываются ввиду отсутствия конечного "чистого покупателя" с живыми деньгами. И в этом состоит колоссальная проблема вторичного рынка: грабительские ипотечные ставки убрали клиентов, которые могли бы совершить прямую покупку с помощью кредитных средств, а желающих вкладывать собственные накопления в квартиры сейчас нет: деньги лежат на вкладах», — подчеркнул Сергей Шлома.

До конца года ситуация на рынке радикально не изменится, уверены в «Инком-Недвижимости»: ключевая ставка вряд ли опустится до того уровня, когда ипотека станет доступной, а держатели депозитов будут искать другие активы для фиксации доходности. Аналогичная ситуация и с ценами: они стабильны уже не первый год. И пока предпосылок для изменения нет: спрос неактивный, предложение не растет, но и не уменьшается, заключил Сергей Шлома.

Зачем россияне срочно избавляются от недвижимости: узнали у экспертов

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье

В 2024 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (72%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к вторичке объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с первичкой. Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.

Предложение актуально на дату публикации материала.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты