Сбербанк России понизил уровень одобрения заявок на розничные кредиты в полтора раза — с 80—83% до порядка 55%. Об этом заявил журналистам в рамках ПМЭФ-2014 президент, председатель правления крупнейшего фининститута РФ Герман Греф, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Любой кризисный сценарий предполагает антикризисный риск-менеджмент. Что мы сделали: мы «подкрутили» все наши профили рисков, — сказал Греф. — В том числе, если говорить про кредитование физических лиц, это снижение профиля и уровня одобрения. Вне кризиса у нас уровень одобрения был на уровне 80—83%, сейчас — примерно 55%».

Глава Сбербанка добавил, что примерно такая же ситуация наблюдается среди корпоративных клиентов фининститута.

«Резко ухудшилось финансовое состояние предприятий, мы подняли уровень принятия решений и, конечно, требований к заемщикам», — уточняет Греф.

Ранее первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев заявил, что кредитная организация пока не планирует повышать процентные ставки по розничным ссудам, однако в последнее время стоимость заимствований в Сбербанке для предприятий была повышена примерно на 1—1,5 процентного пункта.