Российская экономика стоит 3 460,1 трлн рублей, то есть около 3,5 квадриллиона, подсчитали в компании «ФБК». Как следует из ее релиза, цифра рассчитана экспертами Института стратегического анализа ФБК на конец 2012 года как стоимость всех отраслей экономики и стала итогом реализации масштабного исследовательского проекта «Сколько стоит Россия: десять лет спустя».

Оценка десятилетней давности составляет 974,7 трлн рублей, указывают исследователи, но уточняют, что приведение цифр к единой базе сравнения демонстрирует не рост, а, наоборот, снижение показателя – на 3%. Эксперты поясняют, что пересчитали показатель-2003 в ценах 2012 года, умножив его для этого на цепной индекс – произведение дефляторов ВВП за 2003-2012 годы. Индекс составил 366,3%, а показатель десятилетней давности, таким образом, в ценах 2012 года достигал бы 3 570,1 трлн рублей.

«Снижение стоимости российской экономики в 2002-2012 годах на 3% свидетельствует о том, что потенциал для экономического развития, который был у страны в 2002 году, эффективно использован не был. Кроме того, перспективы развития спустя десять лет оказались даже хуже, чем они были в начале 2000-х», – приходят к выводу авторы исследования.

Они поясняют, что «снижение стоимости экономики стало результатом как более низких темпов экономического роста, свидетельством чему является невыполнение задачи удвоения ВВП к 2010 году (выполнена на 60,3%), так и более низких показателей прогноза социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу».

По мнению экспертов, исследование позволяет сделать вывод о крайней недооцененности социальных отраслей (здравоохранения, образования, культуры), при этом существенно переоцененной остается отрасль торговли и общественного питания (в России ее вклад в ВВП примерно в 1,5 раза больше, чем в развитых странах, за счет стоимости, генерируемой на перепродажах). Остается крайне небольшим вклад научно-технологического потенциала в стоимостную оценку страны, а неэффективность госуправления «по-прежнему плохо сочетается с достаточно значительными затратами на функционирование данной отрасли».

«В приращении стоимости всей экономики со временем все меньшее значение имеют основные фонды и все большее – человеческий, социальный капитал, относящийся к так называемому непроизведенному капиталу», – подчеркивают авторы проекта.

Сектора экономики, которые отдельно оценивались для получения ее общей стоимости, – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля и общественное питание, финансовая деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, наука, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, образование, управление и оборона, культура и искусство, остальные отрасли собраны в категорию «Прочие». Любопытно, что на фоне общей динамики оценка стоимости финансовой деятельности (банковской деятельности, страхования, пенсионного обеспечения, вспомогательной финансово-посреднической деятельности и т. д.) по методу дисконтированных доходов показала «удорожание» отрасли в 4,7 раза за десять лет – до 221,2 трлн рублей.