Мошенники рассылают россиянам электронные письма, выдавая себя за представителей банков, и сообщают о введении нового «налога». О преступной схеме предупреждает РИА Новости.
По данным МВД, в поддельных письмах злоумышленники утверждают, что с клиента ежемесячно будет списываться некий налог, если он не войдет в личный кабинет и не подпишет заявление об отказе от платежей.
Письма стилизованы под официальные уведомления всех крупных банков, а сумма фиктивного налога может составлять от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.
Для обмана мошенники размещают в письме ссылку на поддельный сайт банка, где предлагают ввести номер телефона для входа в личный кабинет и подписания заявления об отмене налога. После получения данных злоумышленники используют их для доступа к настоящему личному кабинету жертвы на сайте банка.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
Аналитики Банки.ру напоминают: переход по неизвестным ссылкам, в том числе полученным от незнакомых людей, может грозить различными неприятными последствиями.
Во-первых, угроза анонимности: с помощью подставного сайта мошенники смогут узнать IP-адрес и местоположение.
Во-вторых, по ссылке может располагаться копия известного или интересующего жертву сайта, созданная мошенниками (например, «Госуслуги», сайты банков или ресурсоснабжающих организаций). Авторизуясь на таких сайтах-двойниках, человек предоставляет мошенникам свои учетные данные для входа уже на ресурсы-оригиналы.
В-третьих, переход по неизвестным ссылкам может запустить интенсивный показ спама на устройстве жертвы, в том числе рекламы, что не всегда опасно, но неприятно.
Наконец, переход по ссылке может запустить загрузку вредоносного файла или приложения.