ТКС Банк пересмотрел прогноз по росту портфеля кредитных карт в 2014 году в сторону понижения — примерно до 10% с ранее ожидавшихся 15—20%. Об этом сообщил журналистам на презентации финансовой отчетности фининститута за I квартал председатель правления банка Оливер Хьюз.

«Ранее мы сказали, что видим рост рынка (кредитных карт. — Прим. ред.) на уровне примерно 15%, мы видели наш рост примерно на 15—20%. Но эти цифры были анонсированы нами, когда мир выглядел немного иначе, тогда не было достаточно данных. Мы говорили, что можем подкорректировать наши прогнозы траектории роста, когда данные появятся, — сказал Хьюз. — Данные появились, соответственно, мы убавляем темп роста».

Так, на фоне ухудшения общей экономической ситуации в России ТКС Банк ожидает рост карточного рынка на 10% в текущем году. Сам банк, добавляет предправления, будет расти «с рынком». По данным финансовой отчетности по МСФО за I квартал 2014-го, рост совокупного кредитного портфеля фининститута составил 4,9% (до 87,5 млрд рублей).

Вследствие ухудшения качества кредитного портфеля в январе — марте банк был вынужден создать 12,5 млрд рублей резервов, что на 30% больше по сравнению с показателем на конец 2013 года.

Кроме того, ТКС поставил ранее представленный прогноз по годовой прибыли в 7 млрд рублей на пересмотр в сторону понижения. Однако, по словам Оливера Хьюза, ввиду высокой волатильности на рынках банк озвучит обновленный прогноз не ранее III квартала 2014-го.